Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
21 января. День рождения Черит Болдри, английской писательницы, одной из создателей серии книг "Коты-Воители".

Дискриминация книжных вкусов или "Я боюсь читать".

Здравствуйте! 


 В последнее время я время от времени возвращалась к теме, которая и указана в названии. Думала, размышляла и пришла к выводу, что своим мнением можно с кем-то поделиться. И именно эти размышления привели меня в мой блог-первый раз после моей последней записи о том, за что мы любим читать, которая была создана почти год назад. 
 Тема дискриминации книжных вкусов звучит во многих местах: её уже разобрали по кирпичикам в ютубе, расписали со всех сторон в социальных сетях и статьях в Интернете. Но каждый имеет право рассказать и о своих мыслях на этот счет, что я собственно и делаю. 
 Начало слегка заумное,правда? Ведь и тема серьезная. Каждый день большое количество людей страдает из-за того, что кто-то ущемляет их предпочтения. Это уже, честно говоря, начало раздражать. Но в начале хочу рассказать о чем вообще поведу речь и как все это связано с названием. 


 Думаю каждый из нас не раз сталкивался с такой ситуацией: идет обмен комментариями в некоей группе на книжную тему в социальной сети: люди обмениваются своими взглядами, мнениями, разговаривают о разных произведениях. И тут конечно найдется тот самый человек, если не сказать тролль (пользователь, целью которого становится образовать конфликт, чего он добивается, посредством агрессивного и оскорбительного поведения), который выскажет свое "вежливое" мнение по поводу какой-либо книги. И ладно бы попытаться оформить свое мнение в тактичной форме, но это не в правилах тролля. И тут начинается: тролль засыпает любителя какой-то книги обвинениями в духе "как можно читать такую чушь!", "это читают только дураки!", "кому вообще может такое понравится!". Не думаю, что найдется человек, способный умолчать и не поддаться на провокацию в свой адрес. Большинство сразу в пылу гнева хватаются за клавиатуру и строчат ответы агрессору, доказывая как он не прав. Но это ещё лучший вариант. А ведь есть люди, которые увидев злобные комментарии просто замкнуться в себе и перестанут высказывать свое мнение. Так как же противостоять дискриминации книжных вкусов? Ниже я разберу некоторые ситуации. 


 1. "Это не популярно!", "А это читают все!".


 Ситуация: Есть книги, о которых гремят везде и всюду: их рекламируют, о них рассказывают в заметках и видео, они поднимаются на верхушку всяческих списков, алеют призывами "Новинка!" и попадаются в каждом книжном магазине. Безусловно, после такой масштабной раскрутки их начнут читать. Появятся даже люди которые будут ходить с томиком под мышкой по улицам, доставать их в метро или общественном транспорте, рассказывать о них всем знакомым... И почему то рядом с уверенностью в том, что книгу стоит прочитать, появится мысль о том, что раз уж произведение так громко рекламируют, то это значит лишь то, что на прилавках появилась очередная "макулатура", не стоящая и десятой доли восхищенных откликов читателей. И затем, как уже понятно, появляется некто(да по сути тот же самый тролль) и начинает свою тираду, услышав, что вам нравится какая-то популярная книжка. В ход идет множество "весомых" аргументов, а из них складывается примерно такой монолог:" Ты что читаешь ЭТУ книгу? Да это же полнейший мусор,эти популярные книженки читают только глупые люди! И как тебе в голову пришло её вообще в руки взять?! Куда катится мир, все уже забыли о классике, и читают эту чушь..",-и все остальное в таком же духе. А ведь можно было задуматься,  что если человек это читает, значит ему это нравится. А возможно даже популярная литература не так плоха, как кажется. Но дело сделано: "милый" тролль уже успел высказаться. Но что самое интересное, если же вам нравится классика или же просто другие книжки, которые читает узкий круг людей, у комментаторов и на это найдется мнение. Да-да, теперь уж они скажут, что "Это все старье! Это не популярно! Никто сейчас не читает то, что ты называешь книгами!". И что же в результате? 
Итог: А результат будет весьма печальным. Потому, что найдется группа людей, которые могут воспринять все это близко к сердцу. Именно так начинает появляться большинство людей, которые боятся признаться в том, что они читают. Они закрывают обложки книг в метро, на вопрос "Ты читал эту книгу?" качают головой, даже если она их любимая. Вдруг кто-то накинется с очередными обвинениями? Если человеку по душе книга, которая сейчас является популярной, он напускает серьезный вид и говорит, что читает "Анну Каренину", хотя вполне возможно, что на вопрос об этой книге, читатель смог бы только спросить "А что она написала?". Вообщем, перевирают свои предпочтения только, чтоб кому-то угодить. Ведь они боятся снова попасть в ловушку дискриминации. А она идет повсюду: многие заголовки статей в Мировой сети говорят о том, что "Данную книгу читают только "глупенькие" тринадцатилетние девочки"( при чем "глупенькие" в таких очерках явно употреблены не в переносном смысле). Можно приводить множество примеров, но результат и так ясен. То же самое и с людьми, которых обвинили в чтении классики и "не популярных" произведений. Прикрытие обложек читаемых книг, доказательства, что они читают только все самое популярное, и тут имеет место. И что же делать? 
Решение: В первую очередь-не бояться! Не бояться проявить себя, высказать свое мнение, рассказывать о том, что читаешь. Не стоит превращать чтение (столь приятное и нежно любимое) в муку оттого, что пытаешься читать не то, что тебе нравится. Тут не говорится о произведениях, которые являются "фундаментом" в жизни человека ( например, классики в школьной программе), но вот читать популярное только потому, что его читают многие или не читать, потому что это "не серьезно" - не стоит! Мы все разные и не стоит ожидать, что все наши вкусы будут совпадать! А в жизни обязательно найдутся люди, которые поймут и поддержат! 


 2. Литературная ценность.


Ситуация: Думаю, многие из нас когда-то да наталкивались на комментарии о том, что какое-то произведение не имеет литературной ценности. Обычно это вызывает лишь раздражение, но вместе с тем и немалую обиду. Согласитесь, слышать такое от троллей не очень приятно! Ведь вы ничего не сделали, всего лишь свое мнение высказали! 
Итог: Не думаю, что после ссоры в сети или наяву, причиной которой стала дискуссия о "литературной ценности", будет приятное послевкусие. Беседа с троллями вообще по-моему приятной не бывает. И что же делать? 
Решение: Если к вам обращается тролль, не обращайте на него внимание. Такой, казалось бы, "глупый" совет. Но если все таки спор уже завязался, постарайтесь не пасть до оскорблений другого человека. Обращайтесь к троллю вежливо, это несколько поубавит его настрой. А ещё лучше-прекратите что-либо доказывать. Просто не отвечайте на комментарии агрессора, а ещё лучше удалите свои комментарии. Ну и пусть он там с воздухом разговаривает, вам-то что? 


 На самом деле можно очень долго рассуждать о дискриминации книжных вкусов. Сюда может войти дискриминация из-за чтения детской или подростковой литературы, дискриминация из-за авторов любимы книг, дискриминация по возрасту в книжном мире... Но мораль ясна-все это очень плохо и неприятно. Учитесь разделять объективную критику и откровенный троллинг. Например, если кто-то начинает говорить, что "ты дурак, потому что читаешь дурацкую книгу, то понятно, что это к вам обращается тролль. Но если вы встретили комментарий о том, что "Книга мне не понравилась, так как.... по этим причинам...", то это не дискриминация. Ведь человек просто высказывает свое мнение, при этом не говоря, что книга-полнейшая чушь и не затрагивая её читателей. И вы сами так же не пользуйтесь троллингом, и вышеназванной дискриминацией. Помните, что объясниться можно и в вежливой форме, не прибегая к оскорблениям. А если вы встречаете жертву дискриминации то постарайтесь ей помочь-скажите, что вы понимаете, что у каждого свои вкусы, подбодрите, а может даже окажется, что у вас в чем-то совпадают книжные предпочтения. 


 Итогом этой записи становится простая мысль: не позволяйте того, чтоб с ваших уст когда-то вылетело "Я боюсь читать", только из-за того, что вы на своей дороге повстречали злобного тролля. Да и забудьте вы о них, много им чести! Просто помните, что вы имеете право читать то, что вам хочется и живите с улыбкой! :)
 

 
Средняя оценка записи: 5
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 1

Комментарий от nibelin.keira отправлено: 2016-01-24 16:08:17
Очень правильные мысли! Я бы только добавила, что это касается к сожалению не только книжных вкусов, а вообще любых. 
Средняя оценка комментария: 5

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи