Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
21 января. День рождения Черит Болдри, английской писательницы, одной из создателей серии книг "Коты-Воители".

Интервью с...книгой!

Здравствуйте, друзья!


 Надеюсь, вы уже чувствуете наступление весны и её аромат витает в воздухе:) Тогда как я, находясь в заснеженном и холодном крае, начинаю делиться с вами интересной идеей, пришедшей мне в голову (; 
На протяжении ведения моего блога, я рассказывала вам о многих вещах, но при этом освещала только мою точку зрения. И поняв это, я решила попробовать что-то новое и исправить ситуацию.
Поэтому сегодняшняя запись будет весьма необычной для меня, но обо все по порядку.
Мне захотелось узнать мнения других людей о чтении и составить с ними небольшое мини-интервью. Еще один интересный пункт этой затеи состоит в том, что я опрашивала не только читающих людей, но еще и тех, кто не очень сильно любит чтение. Поэтому вы можете узнать точки зрения совершенно разных людей, возможно даже заинтересоваться чем-то новым и просто получить удовольствие.
Поэтому начнем!

Для начала я опросила людей из моего окружение: моих знакомых и друзей и получила вот такие ответы.

(Вопросы задаются моей подруге Вике)

Я: С какого возраста ты начала читать? (увлеклась чтением)

Вика: С 9 лет. В целом все началось с книги "Робинзон Крузо"

Я: Как ты думаешь, чтение полезно или нет?

Вика: Если прочитать энциклопедию, можно узнать что-то полезное. Но и обычные книги тоже по-своему нужны: человек должен читать хотя бы просто для общего развития. Книги связывают общими интересами. Например, если какую-то книгу читает большое количество людей, то и тебе хочется её прочитать, чтобы обсудить. Кстати, моя школьная подруга много читает и рассказывает о прочитанном. После этого возникает мысль тоже что-то почитать.

Я: Какой литературе (классике или современным книгам) ты отдаешь предпочтение?

Вика: Я бы предпочла современную литературу. Конечно, раньше писали со смыслом, поэтому классика и включена в школьную программу. Но современные книги ближе к читателю, в них поднимаются современные проблемы и действие происходит в современном мире. Это интересно. Поэтому я бы придерживалась современной литературы. 

Я: Но тогда классику читать не нужно?

Вика: Нет, классику все же нужно читать. Даже самому бывает интересно знать, что читали раньше и чем восхищался весь мир. Каждый человек, несмотря на свои предпочтения в чтении, должен прочитать хотя бы часть той базовой литературы, которую называют классикой.

Я: Какая книга тебе особенно запомнилась?

Вика: Книга Марка Твена "Том Сойер". Эту книгу нам несколько лет назад задали прочитать в школе. Если честно, я не очень люблю читать. Поэтому "Тома Сойера" я читала с таким тяжелым выражением лица, как будто это худшая книга на свете. Все говорили: "Вика!Прочти!". Но у меня не получалось себя пересилить. В итоге книжку я так и не дочитала до конца. Но именно сейчас, я понимаю, что эта книжка была действительно интересной. Ведь при её чтении все было особенным. Я заходила в свою комнату, садилась, отгораживалась от внешнего мира и...читала. И каждое действие представляла, как живое. Но тогда я этого не понимала.

Я: А еще были книги, которые тебе понравились? Что бы ты могла посоветовать?

Вика: Да, мне понравилось, как пишет Самарский. Я читала его книгу "Любовь или не выдуманная история". Самарский понравился мне тем, что пишет произведения с интересным, захватывающим сюжетом. Все его герои хорошо продуманны и раскрыты и их можно представить. 
А посоветовать я могу серию книг о Миле Рудик. Я начинала читать и мне действительно понравилось.

___________

(На вопросы отвечает Вероника)


Я: Как ты полюбила читать?

Вероника:  В детстве я читать не любила, школьная программа просто убивала любое желание сесть за книжки, список на лето - страшное наказание. В общем, не по возрасту подобранная литература, обязательная к прочтению это не лучшее начало и как-то меня эта тема не интересовала совсем. 
А потом возникла такая необходимость (или желание) - поддержать разговор с интересным мне мальчиком (я не помню точно какой это был класс, 6 или 7...), который как раз читать любил. И я тоже начала читать, чтобы были общие темы. Потом мне уже было не столько интересно с кем-то обсуждать прочитанное, сколько самой любопытно стало открывать для себя новые произведения вне школьной программы (оказалось, книжки могли быть весьма интересными! это было открытие). 


Я: А книги каких жанров ты читала?


Вероника: Я читала фантастику, триллеры, фэнтэзи, романы, много всего (благо дома всегда была огромная библиотека), по рекомендациям и без. И вот как-то так чтение стало одним из любимых моих занятий)


______________


(Вопросы задаются Свете)


Я: Когда ты полюбила читать?


Света: С начала школы.


Я: Как ты относишься к чтению?


Света: Положительно, люблю читать.


Я: А какая книга особенно запомнилась?


Света: Достоевский "Преступление и наказание".


__________________


(Вопросы задаются Саше)


Я: С какого момента ты начала читать и полюбила чтение?


Саша: Я начала читать сама книги с 7 лет, раньше меня они даже ничем не интересовали, просто читала по школьной программе.


Я: А как теперь ты относишься к чтению?



Саша: Теперь к чтению я отношусь с трепетом и с почтением.


Я: Какая книга тебе понравилась и что бы ты посоветовала? 


Саша: Больше всего мне запомнилась книга "коты-воители" , я бы посоветовала книгу "когда мы встретимся".


___________________


(На вопросы отвечает моя подруга Влада)


Я: Твое отношение к чтению? Доставляет ли чтение тебе удовольствие, как много ты читаешь?


Влада: Ну читаю я всегда по разному. Бывает очень много, а бывает еле как могу прочитать 2 страницы. Но чтение реально нужно в жизни, из-за этого у нас развивается интеллект. А мое отношение к чтению нейтральное. Даже учеными доказано, что чтение снимает стресс на 67%.


Я: Какая книга тебе понравилась?


Влада: Гарри Поттер


Я: Что она для тебя открыла?


Влада: Она для меня открыла мир волшебства и другого мира. А запомнилась она мне тем, что в книгах мальчик хоть и потерял много родных и дорогих ему людей, но все равно продолжал бороться со злом и верить в хорошее.


________________


(Отвечает Ксюша)


 Я: С какого момента ты начала читать? Какая книга тебя подтолкнула?


 Ксюша: С 3–его класса. Моя первая книга была Александр Дюма «Три мушкетера».


 Я: Как ты относишься к чтению? Думаешь ли ты, что это действительно нужно в жизни или чтение-это всего лишь увлечение и должно распространяться только на тех, кто действительно любит читать, а людям, не любящим это делать что-то читать вообще нет смысла?


Ксюша: Я обожаю читать. Чтение это то, что раскрывает этот мир в больших диапазонах. Людям вообще надо больше читать.


Я: Какая книга тебе понравилась?


Ксюша: Это сложный вопрос, но книга Елены Никитиной "Баба Яга бессмертная".


~
Ещё я опросила незнакомых мне людей в Интернете и задала им три вопроса:


1. С какого момента вы начали читать и можно добавить книгу, после прочтения которой вы полюбили чтение.
2: Как вы относитесь к чтению? Считаете ли, что люди должны больше читать или же чтение-это лишь увлечение тех, кто его любит, а людям не любящим читать оно вообще не нужно?
3: Какая книга/и вам особенно запомнилась/ись? И по желанию можно приписать что она открыла для вас и какие книги вы бы советовали к прочтению?


На эти вопросы я получила разные ответы, с которыми с удовольствием ознакомилась.
________________


(Спрашивается Анна, 14 лет)


1. Я начала любить читать книги после того, как мне подарили на день рождения одну замечательную книгу "Полианна" Э.Портер. Это и была моя отправная точка.
2. Я считаю, что всем нужно читать книги, но если тебе это не нравится, то какая будет польза в том, что ты прочел это?
3. Мне особенно запомнилась книга Ф.С.Фицджеральда "Великий Гэтсби". Благодаря этой книге я поняла, что "Никакая ощутимая реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своих фантазий."
________________


(Отвечает Охико)


1. Гарри Поттер моя первая книга из-за которой я начала читать. Я подумала, что тупая и решила начать читать. И вспомнила что по фильмам ГП есть книги (раньше я думала, что книги были по фильмам) и прочитала, за 2 месяца. 
2. Я считаю, что нужно читать, потому чтом когда ты читаешь, ты познаешь новое и набираешься ума и правописание, кстати, улучшается.
3. Книгу писать пока не буду (потому что мне лень, и потому что писать про мои любимые книги ооочень долго)



______________


(На вопросы отвечает Кира


1. Всегда читала, первую книгу и с чего начала читать просто не помню.
2. Должны читать. Чтение - наше все. Иначе как человек будет саморазвиваться?
3. Серия книг "Лабиринты Ехо", Макс Фрай.



_______________


(Отвечает  Аня, 14 лет)


1. С того, как только научилась читать Гарри Поттера. Божественная серия книг.
2. К чтению отношусь положительно. Если человеку нравится читать, то пусть конечно читает. А если не нравится, то и смысла нет читать.
3. "Гарри Поттер" и "Коты воители"
Эти книги научили меня дорожить дружбой, всегда говорить то, что думаешь.



________________


(Спрашивается Ангелина ,14 лет)


1. Раньше я читала больше, но потом была какая-то точка стоп. Я "заново" начала читать когда о книгах заговорили мои знакомые. Мне тоже захотелось читать. Общество всегда брало своё.
2. Читать любят не многие. Заставлять их это делать ее нужно. Из этого не выйдет ничего хорошего. Они просто не нашли свою книгу
3. На этот вопрос я к сожалению ответить не могу.



__________________


(Отвечает Саманта)


1. Читать начала,когда подарили книгу на День Рождения.
2. Люди должны больше читать.
3. Серия книг о Гарри Поттере.



__________________


(На вопросы отвечает Валерия , 13 лет)


1. Читать я любила всегда, начиная со 2 класса, примерно. Тогда, мне очень запомнилась книга "Пеппи Длинный Чулок" от замечательной писательницы Астрид Линдгрен. Потом прочитала "Дети с Горластой улицы" и окончательно убедилась, что читать я обожаю.
2. К чтению я отношусь положительно, но не ко всем жанрам. И да, люди действительно ДОЛЖНЫ читать. А те, кто не любит читать, перед нами - наглядные примеры. Те же птушники, которые через каждое слово вставляют мат и допускают 5 ошибок в слове из 4 букв. (Пример, конечно, ну и имхо)
3. О Господи, меня поменяла книга под названием "Девятнадцать минут" от автора Джоди Пиколт. После прочтения этой книги, я ходила как зомби, примерно месяц. Она вдохновила меня на рисунки и дала отличную пищу для моих мозгов. Я ложилась спать рано, но мысли об этой книге не давали мне спать и я думала "а что, если бы я оказалась на месте Джози или Алекс? Или даже Питера?"
И в итоге, засыпала я, довольно-таки поздноhttps://vk.com/images/blank.gif
Рекомендую к прочтению "Алиса убивает любимых", "Субмарина", "Жизнь взаймы", "Хорошо быть тихоней", "Милые кости" и "13 причин почему" (все на любителя)



___________________


(Отвечает Юлия, 13 лет)


1. На самом деле, полюбила читать я только к концу четвертого класса, окончательно осознав то, что у меня нет другого выхода не страдать от одиночества и нападок со стороны окружающих. Книги стали чем-то вроде спасительного маяка, но этот маяк не то чтобы мне нравился, скорее, я просто использовала чтение, как способ отгородиться от проблем. Книга, с которой это началось "Нина - девочка шестой луны" замечательного автора Муни Витчер, если я правильно помню. Эта книга для меня навсегда останется кусочком прошлого. По-настоящему полюбила я чтение совсем недавно: позапрошлым летом. Я просто поняла, что книги - это не способ, книги - это то, чем я могу восхищаться, как людьми. И началось это с книги, которая до сих пор прожигает во мне дыру: "Цветы для Элджернона" Дэниел Киз. Эта великолепная история захлестнула меня с головой и вот тогда я и поняла, что окончательно и бесповоротно утонула. 
2. Когда-то, опять же, в том самом прошлом, я думала, что тот, кто не читает - неинтересный и глупый человек. И я снова поменяла свое мнение. Есть много других тем для разговора и источников информации. Не каждый человек, любящий читать - хороший, и не каждый не любящий - плохой. Это, как по мне, должен уяснить каждый человек. Людям самим выбирать, что им любить. Так же, как и выбирать собственный путь. Вот и все.
3. Ох, по-настоящему запомнилась мне так же самая книга: "Цветы для Элджернона" и ее же я советую к прочтению всем. И, пожалуй, еще один автор поразил меня своими историями, от которых почему-то хотелось плакать, хотя они и не совсем грустные. Этот автор - Нил Гейман и два его произведения, которые я успела прочитать "История с кладбищем" и "Океан в конце дороги". 





 Надеюсь, вам так же, как и мне было интересно читать это интервью! Оно масштабное и большое, но зато в нем собраны мнения многих людей, отличающихся по возрасту, предпочтениям и вообще отношению к чтению и книгам! Здесь есть и большие и маленькие ответы, но все они без исключения пропитаны индивидуальностью каждого человека. 


 Благодарю всех, кто поучаствовал в моем интервью и дал свои ответы! Мне приятно, что люди выражают свое мнение и делятся с другими!


 Надеюсь и вам тоже понравилась эта запись! В комментариях любой читатель может так же ответить на понравившиеся ему вопросы и поделиться своим мнением! 


 Тепла вам и весны!
Средняя оценка записи: 5
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 1

Комментарий от Зузя❦ отправлено: 2016-04-03 11:00:04
Было интересно! Очень понравилось интервью.=) 
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи