Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
22 августа. День рождения Рэя Брэдбери, классика научной фантастики, автора Марсианских хроник, антиутопии 451 градус по Фаренгейту.

Уроки писательства от Дианы Уинн Джонсон

Если вы не читали книгу "Ходячий Замок", то определённо знакомы с мультфильмом, снятым знаменитым мультиприкатором Хаяо Миядзаки. Знаменитая писательница создала множество волшебных миров, в том числе и этот самый знаменитый Ходячий замок волшебника Хаула, а так же написала статьи, в которых даёт рекомендации начинающим писателям. О них и пойдёт речь в этой статье.

1. Стоит начинать с самого интересного.

Какая-бы не пришла вам идея, главное, чтобы она смогла захватить вас. Идея способная пленить ваше сердце, должна заставлять вас писать и не бросать работу на середине. Подумайте над идеей и поймите, какой именно момент вас захватывает больше всего. Начните с момента, который больше всего волнует ваше сердце. Благодаря такому приёму, вас захочется продолжать историю. 

2. Не стоит переусердствовать.

О чем бы вы не писали не старайтесь достичь какого-то идеала. Идеалов не существует вообще! В текстах должна быть шероховатость.

3. Не стоит планировать книгу в деталях.

Писательница рассказывает, что не всегда продумывает книгу в деталях. Обычно у Дианы возникают образы героев и отрывки ярких сцен. Однако, самый важный элемент - четкая сцена из середины книги. 

                                  Существует 4 типа писателей:

Первые - тщательно планируют книгу. Таких писателей встретить можно очень редко, т.к даже писатели детективов не всегда тщательно планируют сюжет. 

Вторые - аккуратные писатели-реалисты. Обычно у них всегда есть карточки с описанием сцен и сюжетов, с ключевыми моментами. Но такой метод занимает много времени. Иногда получается так, что в карточки вы занесли намного больше информации, чем можете описать в книге - если получилось так, то не старайтесь всё впихнуть. Так вы погубите свою историю.

Третьи - писатели "наоборот". Такие писатели могут начать писать книгу с 13 главы, а затем написать первую. Так можно намного лучше развить сюжет и добавить интересные ходы, но не приступайте к такому методу, если не уверены, что не запутаетесь в дальнейшем и действия в тоге не прекратятся в кашу.

Четвёртые - писатели, которые пишут из интереса. Диана Уинн Джонсон утверждает, что относится именно к этому типу писателей. Она не планирует сюжет и оставляет место для интересных сюжетных ходов. Главное в методе писать не "из под палки", а получать удовольствие от любимого занятия!

4. Превращайте героев в ваших знакомых.


Герои  - самая важная составляющая хорошей истории. Их нужно представлять тщательнее, чем место действия. Поговорите со своим героем, представьте его, услышьте его голос. Если же вам сложно представить героя, вы можете списать его со своего знакомого - это значительно облегчит задачу.

5. Пишите такую книгу, которую сами захотите прочитать.

Если вы пишите детективы, но сами бы не хотели такое прочитать, то дальше 5-7 главы вы вряд ли двинетесь дальше, скорее всего потому, что вам самим станет скучно такое писать. Пишите книгу, которая необходима вам, которая будет содержать в себе ваш жизненный опыт и мысли, которыми вам бы хотелось поделиться с читателями.

6. Выясните в чем вы гениальны.

Пожалуй, в этом и заключается смысл жизни - выяснить, в чем вы гениальны, какой у вас дар. Каждый человек в чем-то гениален, но не всегда осознаёт этого. Писательница старается рассказывать человеку в своих книгах о том, что границ не существует, и они только в нашем сознании. Пробуйте новое, найдите то, что вам по душе, совершенствуйтесь. 

7. Представьте себя на месте героев.

Если вы чувствуете, что вам трудно описать ту или иную сцену - поставьте себя на место вашего героя. Почувствуйте и проживите эти моменты в его теле, подумайте, что вы будете чувствовать при тех или иных ситуациях. Сделали? Осталось только записать ощущения. 

8. Заканчивайте, когда теряете интерес.

Самое сложное написать финал. Не всегда понятно поставить ли точку в конце длинного пути, и не пускаться в детальное описание дальнейшей судьбы героев, или удостовериться, что правильные герои будут жить долго и счастливо, а неправильные - наоборот. А может взять и рассказать, что будет с героями ближайшие 20 лет? Лучшие истории заставляют читателя задуматься, что же будет с героями в эти самые ближайшие 20 лет. Всё в ваших руках, заставляйте читателя дрожать в ожидании продолжения и удовлетворите его интересной концовкой.

Надеюсь, советы опытной писательницы были вам интересны и вы вынесли для себя кое-что новое.
Творите, вдохновляйтесь, совершенствуйтесь и верьте в себя)

С вами была Фокс.
Средняя оценка записи: 5
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 3

Комментарий от FoxFace отправлено: 2015-03-31 19:34:27
Ответ на сообщение Инга_Пфлаумер Спасибо за интересную запись
Рада, что вам понравилось)
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Инга_Пфлаумер отправлено: 2015-03-31 13:18:22
Спасибо за интересную запись
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Женя отправлено: 2015-03-31 12:18:55
Мне кажется, что последнее немного спорно. В том смысле, что если автор будет заканчивать книгу каждый раз, как теряет интерес, это совсем не означает, что в этом же месте интерес потерял читатель. Я, например, часто жалею что у некоторых книг нет продолжения.
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи