Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
9 декабря родился американский журналист и писатель Джоэль Чандлер Харрис, автор "Сказок дядюшки Римуса".

10 Писательских мифов

Пиши ежедневно, работай строго по графику, пиши только о том, что ты хорошо знаешь - известные писательские аксиомы, которыми "болеют" начинающие авторы были опровергнуты знаменитыми писателями. Сегодня мы рассмотрим 10 примеров.

1. Пиши только о том, что знаешь.


Например: ты можешь писать про лес, никогда в нём не бывая ранее, просто имея достаточную информацию о нём. Это правило больше всего применимо к писательнице Эмили Дикинсон. В некоторых своих произведениях она описывает морское побережье, но сама писательница ни разу в жизни не была на море.

2. Пиши такую книгу, которую ты мечтаешь прочитать.

Например: Луиза Мэй Олкотт писала готические триллеры. Однажды издатель попросил ее сочинить историю для девочек. Олкотт призналась, что терпеть не может детей: "Не могу сказать, что эта затея доставляет мне удовольствие, - написала она в дневнике. - Никогда не любила девочек и не была близко знакома ни с одной из них, за исключением моих сестер; возможно, наши странные детские игры и переживания и показались бы кому-то интересными, но я лично сильно в этом сомневаюсь". Олкотт потратила всего три месяца на работу над "Маленькими женщинами", при этом книга мгновенно стала популярной. Это не мешало Олкотт снисходительно называть свои творения "нравоучительной кашкой для младенцев".

3. Нужно мгновенно найти свой жанр и писать только в нём.

Знаменитый писатель Артур Конан Дойл хотел прославиться как автор исторической прозы, но его книги в этом жанре были приняты публикой неласково. Только, когда журнал "Стрэнд" начал понемногу опубликовывать приключения Холмса, к писателю пришла популярность.

4. Бесповоротно отстаивай своё мнение, ведь писателю виднее как должны выглядеть иллюстрации и образ героев.

Несомненно автор лучше всех знает своих героев, но существуют ситуации, когда иллюстраторы лучше знают как преподнести героя. В пример возьмём всеми известный "Этюд в багровых тонах" Артура Конан Дойла. Продажу детектива связывают с плохими иллюстрациями: автор привлёк для иллюстрирования своего отца, и герой получился толстым, усатым коротышкой. Иллюстратор, привлевенный журналом "Стрэнд", отверг толстяка Холмса: "Я собираюсь нарисовать такого Холмса, чтобы все женщины сохли по нему, а все мужчины мечтали бы приобрести такой же безупречный костюм". А вот итог нам точно известен)

5. Хороший писатель = хороший сценарист 

Писатель и сценарист совсем разные профессии. Фрэнсис Скотт Фицджеральд не раз пытался подработать сценаристом, но диалоги никогда не были его сильной стороной. Он две недели старался переписывать сценарий "Унесённые ветром", но был уволен раньше, чем достиг позитивного результата.

6. Вдохновляют только хорошие события

В пример можно привести Воннергута, который произнося речь в вашингтонском Национальном музее авиации и космонавтики, признался, что причиной, подтолкнувшей его к писательству, была бомбежка Дрездена, в результате которой погибли, по разным данным, от 25 тысяч до 250 тысяч мирных граждан. "На сегодняшний день я заработал примерно по пять долларов с каждого трупа", - сказал писатель.

7. Если работать нерегулярно, писателем не стать

Писательница Гертруда Стайн в "Автобиографии всякого" признается, что никогда не могла работать более получаса в день: "Если писать по полчаса в день, то с годами накопится изрядное количество. К тому же приходится ждать каждый день, ждать целыми днями, чтобы поработать эти полчаса".

8. Продуктивно писать книгу можно только за рабочим столом

Это можно даже отнести не столько к мифам, сколько к стереотипам. Писать книжу можно везде и бывает накатывает вдохновение и ты готова записать идею даже на клочку салфетки. Например: Джоан Роулинг писала названия факультетов на гигиеническом пакете, т.к блокнота у неё с собой не было. А Умберто Эко признается, что ухитряется работать в короткие промежутки: "... я работаю в туалете, работаю в поезде. Я успеваю очень много сделать во время купания, особенно купания в море, - да и в ванне, хотя она не столь способствует продуктивности".

9. После успешной первой книги нужно как можно быстрее писать вторую

Даже после того, как "Поправка-22" была экранизирована, Джозеф Хеллер не торопился писать следующую книгу. Вторая его книга "Что-то случилось" появилась через 13 лет после первой. "Я копуша, - признавал Хеллер. - Работа требует постоянства, но если не работается, я себя не виню. У меня нет и никогда не было маниакальной потребности работать. Есть желание писать, есть честолюбие, но не "драйв"".

10. Ритуалы - это глупо!

"Все писатели придумывают способы, как попасть в ту точку, где произойдет контакт, где они станут проводниками или как там они именуют этот таинственный процесс. Для меня сигналом перехода служит рассвет. Мне нужно не чтобы свет был, а поспеть туда до света. Почему-то это дает мне силы",- говорит писательница Тони Моррисон, которая встает около 5 утра, заваривает кофе и старается "опередить" рассвет.

Надеюсь вам было интересно, дорогие читательницы) Желаю вам не впадать в рамки стереотипов и всегда здраво оценивать свои силы. 

С вами была Фокс.
Средняя оценка записи: 5
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 2

Комментарий от FoxFace отправлено: 2015-04-05 10:57:44
Ответ на сообщение Only smile:D Спасибо большое) Я пишу книги, но потом перечитываю и мне не очень нравятся выражения и предложения... Теперь я узнала как правильно писать книги =)
Я рада, что тебе пригодилась эта статья)
Желаю удачи в написании:)
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Only smile:D отправлено: 2015-04-05 09:15:54
Спасибо большое) Я пишу книги, но потом перечитываю и мне не очень нравятся выражения и предложения... Теперь я узнала как правильно писать книги =)
Средняя оценка комментария: 5

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи