Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
9 декабря родился американский журналист и писатель Джоэль Чандлер Харрис, автор "Сказок дядюшки Римуса".

Советы начинающим писателям от Энн Ламотт

Недавно я прочитала замечательную книгу Энн Ламотт "Птица за птицей". Это знаменитая книга о писательстве, которая научит конкретным приемам письма и ответит на вечные вопросы начинающих авторов: Как начать писать? Как найти свой жанр? Как создать интересного героя? Сколько страниц в день нужно писать? И наконец: моё ли это занятие? Книга проверена временем, с момента первого издания прошло уже 18 лет, а она всё так же популярна. 
В этой статье мы поговорим об основных советах, которые удалось найти в этой книге и я надеюсь они вам пригодятся. 

1. Вам не всегда должно нравится то, что вы пишите и как.

Если тебе нравятся твои старые записи - значит ты не растёшь. С каждым написанным предложением, статьёй, рассказом - ты становишься лучше, оттачиваешь своё мастерство. Для того, чтобы совершенствоваться, вам потребуется очень много писать. Другого пути стать лучше просто не существует. 

2. Публикация - не так важно

"Творчество нужно писателю само по себе - чтобы писать. Не стоит стремиться к тому, чтобы вашу книгу или статью опубликовали." Публикация должна быть в списке приоритетов, но не стоит ставить её на первое место. Пишите ради удовольствия. Пиши ради того, чтобы писать.

3. Хорошо писать - значит рассказывать правду

Если вы думаете, что правду писать проще всего, ведь сложнее что-то придумать, то вы сильно ошибаетесь. Написать правду так, чтобы она была интересна и понятна читателю, это так же сложно, как искупать кошку.

4. Нет идей для написания? Начните с детства

Начните писать о том, как вы начали осознавать себя и окружающий мир. В соответствии с тем, каким было ваше детство у вас получиться своеобразная история. Если детство было не радостным - рассказ получиться мрачно, если оно было весёлым, то и рассказ выйдет соответственно позитивным. Однако независимо от того, каким было ваше детство, поначалу результат не будет вас радовать, но главное начать!
"Любой, кто пережил детство, набрал достаточно материала на всю оставшуюся жизнь" Фланерри О`Коннор 
Когда вы начнёте вспоминать детство, то можете вспомнить столько подробностей, что зададитесь вопросом: как вообще можно обо всём этом написать? в таком случае сужайте рамки.


5. Садитесь писать в одно и тоже время каждый день

Писательница говорит о том, что режим приучит подсознание включаться в творческую деятельность. Вы можете садится за писательство в 2 часа дня, в 7 часов утра или в час ночи, когда вам будет угодно. Возможно сначала вы просто тупо будете смотреть в чистый лист бумаги, или в пустую вкладку ворда. Вам захочется сделать чай, или покачаться на стуле, не стоит этого избегать. Лишь потом вы начнёте писать. Просто дотерпите до этого момента.

6. Пишите маленькими порциями

Если вы задумали написать книгу - это невероятный труд, и вы можете впасть в ступор из-за страха перед его размером. Лучше пишите маленькими порциями, берите иногда паузы и отдыхайте. Не старайтесь осилить всё сразу, и пишите маленькими порциями. Так вы достигните своей цели.

7. Отвратительные наброски - это нормально!

Всем великим писателям творчество даётся нелегко. Читая Стивена Кинга, Селинджера, Уальда вы наверняка думаете, что все их гениальные истории получаются с первого раза. У всех писателей бывают первые неудачные наброски, а затем вторые и третьи. Лишь только потом получается что-то толковое. Не стоит этого стесняться и ненавидеть себя за то, что у вас плохо получается. Всё получается с опытом.

8. Перфекционизм - враг писателя

Желание сделать всё идеально будет преследовать вас постоянно. С одной стороны это даже хорошо, но с другой - это убивает в тексте жизнь. Стараясь избавляться от ненужного, вы будете вычеркивать, и уменьшать текст до тех пор, пока он не станет сухим и безжизненным. 

9. Автор должен располагать к себе читателя

"Если ваш взгляд на жизнь совпадает со взглядами читателя и у вас получается выражать те мысли, которые тоже приходили читателю в голову, то ему уже не так важно, что происходит в вашей книге. Он будет читать её в любом случае." вот, что говорит Энн Ламотт по этому поводу. 

10. Покажите кому-либо ваш материал

Покажите своё произведение другу, родственнику или коллеге по работе и попросите его беспристрастно оценить текст. Этот человек не обязательно должен быть писателем, ведь вы пишите для обычных людей. Со стороны намного лучше видно все недостатки и наоборот удачные моменты в вашем тексте, а они там обязательно есть.

На этом всё, дорогие читательницы.
Я советую вам прочитать эту интересную книгу, в ней вы найдете еще много чего полезного и сможете проверить на практике.

Удачи вам в написании блога, рассказа, книги. Верьте в себя и старайтесь изо всех сил
С вами была Фокс.

 
Средняя оценка записи: 5
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 2

Комментарий от FoxFace отправлено: 2015-04-06 04:35:04
Ответ на сообщение Женя Никогда не читала такого автора. А в каком жанре она работает?
Она работает в жанре художественной литературы, нон-фикшн и ведет семинары по писательскому мастерству.
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Женя отправлено: 2015-04-06 04:16:40
Никогда не читала такого автора. А в каком жанре она работает?
Средняя оценка комментария: 4

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи