Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
21 ноября. День рождения Ника Перумова, автора эпопеи "Кольцо Тьмы", серий "Империя превыше всего" и "Летописи Разлома". В этот же день родился российский писатель-фантаст Василий Звягинцев, автор серии "Одиссей покидает Итаку".

Зачем нужны книги?

Всем привет, это первая заметка в моем блоге, и сегодня я расскажу вам, зачем надо книжки читать. И вообще, надо ли. Я считаю, что надо. И почему? Сейчас расскажу.
Во-первых, когда ты читаешь книжки, у тебя увеличивается словарный запас. Кто много читает, тот хорошо говорит, – это факт. Нельзя говорить хорошо, так, чтобы нравилось людям, не будучи начитанным человеком. Начитанным человеком стать нетрудно, особенно в условиях современной жизни. Люди читают мало, поэтому, осилив с десяток книг, ты уже становишься на порядок выше своих сверстников или друзей, если у тебя такие еще останутся после прочтения этих самых книг. Серьезно, люди – визуалы, люди – телезомби, люди – зомби Интернета, люди – зомби всяких мемчиков, и читая книжки, ты сразу растешь, и они сразу удивляются, «у тебя что, есть какое-то образование?» или «может быть, ты изучаешь что-то?». Нет. Вот настолько люди привыкли, к тому, что не уметь излагать свои мысли – это норма. Не уметь говорить красиво или просто говорить – это норма. К тому, что человек, который использует сложносочиненные или сложноподчиненные предложения или какие-то обороты – всё, это уже где-то за гранью. Боже мой, все очень плохо. Поэтому читайте книжки, будете хорошо говорить, люди будут это замечать, а, как известно, если тебя заметили, это уже хорошо.
Очередной пункт – это то, что вам станет интереснее наедине с собой. Вам не нужны будут люди, чтобы вам было весело, вы просто сможете наслаждаться чтением, наслаждаться размышлением, придумывать что-то, и для этого вам не нужна будет компания. Как известно, любая толпа – это живое существо, и живое существо не очень умное. Средний интеллектуальный коэффициент толпы равен коэффициенту глупейшего её члена, и толпа обычно ничего интересного не делает, все самое крутое делается в одиночку. Книги помогают начать наслаждаться одиночеством. И я не понимаю людей, которые говорят, что сходят с ума в одиночестве, они просто не пытались читать книжки. Серьезно. Вспомните, что крутое делалось когда-либо группами людей. Погромы. Мародерства. Войны. КВН… В КВН большинство шуток плоские, однотипные и несмешные, потому что думать группой невозможно, потому что они не могут долго придумывать, для этого нужно запускать мысленный процесс, нужно остаться в одиночестве. Надо принять позицию того, что ты сделаешь все сам, один, от начала и до конца, а не то, что ты выхватываешь какие-то куски чьих-то выступлений комедийных, таких же скучных, КВНских, и потом из них склеиваешь что-то такое же, что было у них, потому что они делали то же самое. Хороших примеров групповой работы вообще очень мало. Даже когда два человека работают, это уже редкость. То есть, например, Стругацкие, Фрай и Лори, но в основном это все одиночки. Не пугайтесь одиночества, это классно, книги вам помогут одиночество полюбить.
Вы сможете поменять парадигму своей жизни, вы сможете измениться очень сильно за год или два, все упирается в то, какие книги вы будете читать. На самом деле, это касается далеко не только, а даже скорее не художественной литературы. Я говорю о научно-популярной литературе, специальной литературе. Это интересно, интересно и несложно. Не надо пугаться корня «научно». Нет, все просто, это книги, написанные для людей, книги, которые продаются миллионными тиражами, они не могут быть для элитариев. За год можно прочитать, даже не быстрым темпом, книг тридцать таких. За следующий год вы прочитаете еще пятьдесят. И вот эти восемьдесят книг уже сделают вас совершенно другим человеком, и, если вы оглянетесь на прошлое, вы поймете, что это уже хороший шаг. В какой-то момент вас посетит мысль, что вы просто взрослеете, но вы можете посмотреть на своих бывших приятелей, которые не очень-то интересовались книжками, и так и остались детьми, и вы поймете, что за этот же промежуток времени они ничуть не изменились. И то, что время, по сути, тут ни при чем, а то, что произошло с вами – ваших рук дело. Это ваши заслуги, это ваши будущие заслуги, если вы займетесь тем, что я советую.
Очень большой плюс книг в том, что это бесплатное удовольствие. То есть, это как бокс: для этого нужно купить один раз перчатки и драться, но на этом сходства кончаются. Воздействие книг и бокса на мозг абсолютно разное. «Книжки дорого стоят!» - скажете вы. Нет. Я уже не помню, на самом деле, когда я последний раз действительно покупала книгу и платила за нее деньги. Всё сейчас можно скачать из Интернета и прочитать на электронном носителе. И мне лично не стыдно этим заниматься. Потому что я знаю, что я прочту, и когда-нибудь кому-нибудь посоветую этого автора, кто-нибудь посоветует еще кому-нибудь, и хоть кто-то пойдет и заплатит деньги. То есть, я ничего не ворую ни у кого из кармана. К тому же, большинство авторов уже ушли в мир иной, а там, как известно, деньги не очень-то и нужны. И не надо начинать этот снобизм с тактильными ощущениями. Это бред. Мозг гибкий, он привыкает ко всему, а если вам так не хватает бумаги, купите себе тетрадку за шесть рублей и наслаждайтесь. У меня БУшная читалка за полторы тысячи, и она уже в разы себя окупила. То есть, если бы мне платили за все, что я на ней прочитала, я бы смогла купить штук десять таких читалок точно. А часть книг я вообще читала на телефоне. Года два или три назад у меня был маленький смартфончик, с детскую ладонь размером, и я прочитала на нем большую половину произведений Кинга. И ничего, жива.
Ну и последняя в моей статье причина читать книги – это то, что книги действительно помогают доминировать над людьми. Да, причина не очень значимая, но будет лицемерно, если я о ней не упомяну. Если у вас ситуация, в которой вам очень хочется унизить человека, сделать ему плохо, то зачем драться, драка – это последнее дело, можно интеллектуально унизить человека, показать ему, что он неправ. Чем больше у вас багаж знаний, тем больше вероятность того, что у вас это получится. Это не гарантия успеха, потому что тут включаются очень многие факторы, но вероятность возрастает, а это уже не плохо. Доминировать в обществе проще, будучи начитанным человеком. Если у вас есть такая цель, или она время от времени появляется, становитесь начитанным, унижайте людей. Это последняя цель, с которой надо начинать читать книги, но она есть, почему нет?

Я надеюсь, своей статьей я хоть немного мотивировала вас взяться за ум, читать книги. Если так, оставляйте комментарии, а лучше – сразу берите книжицу и читайте, читайте. Спасибо за внимание.
Средняя оценка записи: 5
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 0


Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи