Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
21 ноября. День рождения Ника Перумова, автора эпопеи "Кольцо Тьмы", серий "Империя превыше всего" и "Летописи Разлома". В этот же день родился российский писатель-фантаст Василий Звягинцев, автор серии "Одиссей покидает Итаку".

7 "багов" мышления.

Всем привет! Давненько я ничего не писала в блог, но сегодня подвернулась тема действительно интересная. Итак, я расскажу вам о семи «багах» нашего мышления. Именно из-за них возможно существование астрологии, религии, лотерей и прочего. За работу!
1. Эффект Барнума.
С ним все довольно просто: чем более расплывчато я опишу вас и вашу судьбу, тем более реалистичным вам будет казаться описание. Именно этим пользуются гадалки и астрологи. Важно, чтобы вы думали, что описание относится именно к вам, поэтому популярны персональные гороскопы. Еще важно, чтобы человек, который вам что-то рассказывает, был довольно авторитетен, и, как правило, необходимо вставлять положительные характеристики. Похожим образом развлекаются не только астрологи, но и экстрасенсы: представьте, что у зала, полного народу, экстрасенс спросит «у кого-нибудь умерла Маша?». Не в обиду Машам (я и сама Маша, тсс), но в России их столько, что несколько Маш умерло у зрителей, пока они шли на представление. Экстрасенс никогда не спросит «а у кого-нибудь умерла Маша Иванова 85 года рождения вечером в пятницу?», он начнет расспрашивать, чтобы потом расплывчато описать, какой же она была прекрасной.
2. Систематическая ошибка выжившего.
Представьте, что солдат, который носит крестик, сходил на войну, а когда вернулся с нее, думает, что именно он уберег его от шальной пули. Однако, были тысячи солдат, которые тоже носили крестик, но при этом погибли, но их он не учитывает, тем самым совершая ошибку выжившего. Еще ярче пример с дельфинами: это довольно агрессивные животные, часто нападающие группами. Мы никогда не узнаем, сколько моряков они отнесли в море, а не к берегу. Чтобы не совершать эту ошибку, нужно брать в расчет не только положительные результаты, но и неудачи.
Проходя мимо полок в книжном магазине, вы увидите множество книг с историями успеха. Лично я бы первым делом послушала неудачников. Если вы вдруг решите купить лотерейный билет, не забывайте о том, что не получат призы миллионы человек, а это означает, что ваши действия практически бессмысленны. Вероятность заработать миллион самостоятельно гораздо выше.
3. Каскад доступной информации.
Он тоже довольно прост. Если все доступные вам источники будут говорить, допустим, что нужно прыгать с пятого этажа, то, рано или поздно, вы сделаете это. Если, конечно, у вас не особо развито критическое мышление. Именно поэтому нужно изучать разные источники информации и точки зрения и не принимать мнение большинства как правильное по умолчанию, нужно анализировать. Этому мешает другая когнитивная ошибка - …
4. Селективное восприятие.
Очень часто люди, приняв какую-то точку зрения, соглашаются со всей информацией, которая подтверждает её и отрицает любые другие мнения. Они, как правило, читают те фильмы, газеты, смотрят те фильмы, которые укрепляют их в своем мнении.
5. Если вы вините будильник, когда проспали, но считаете знакомого мразью, если он тоже опоздал, вы совершаете фундаментальную ошибку атрибуции. Это позволят чувствовать себя хорошим, а всех остальных – идиотами. Ошибку атрибуции можно заметить и в кино: там мы будто вживаемся в роль главного героя и считаем, что он хороший. Именно поэтому доблестные повстанцы вместе со Звездой Смерти могут уничтожить невинный персонал и остаться для нас клёвыми.
6. Эффект Даннинга-Крюгера.
 Еще одно искажение: люди с низкой квалификацией легко формируют мнение по поводу проблемы в узкой области, а  люди с высокой – наоборот, сложно и долго. Именно поэтому на форумах с советами или сайтах с вопросами и ответами большая часть советчиков – глупцы, просто смелые. Специалист же чувствует бОльшую ответственность и не спешит с советами.
7. Пророчества исполняются.
И вовсе не оттого, что их создатели – гениальные аналитики, способные учитывать миллионы переменных для формирования качественных прогнозов, как правило, они полуграмотные жулики. Это когнитивное искажение: людям свойственно выстраивать свою модель поведения, подгоняя под предсказание. Поэтому не стоит верить в плохие приметы или некачественные прогнозы, а уж тем более – в гороскопы, потому что в них совсем нет логики.
На самом деле, багов мышления гораздо больше, и сегодня я рассказала о самых, на мой взгляд, интересных. Возможно, у этой статьи будет вторая часть.

Я ничуть не удивлена, что наш мозг не совершенен, ведь это просто продукт эволюции. Мы не очень-то далеко ушли от наших предков, которые небольшими группами занимались охотой и собирательством. Тот же космос для нас, по сути, - то же, что для какого-нибудь червя небо над головой, мы не можем своим мозгом оценить большие расстояния или нашими несовершенными рецепторами уловить не превышенные уровни излучения. Интеллект дает очень многое, именно с его помощью мы так далеко ушли. Он стал основным элементом познания, настраиваемым и гибким, поэтому стоит стараться минимизировать количество когнитивных ошибок. Не забывайте, что мы просто животные, хоть и с сознанием, а никак не безупречный венец творения.
Всем пока, увидимся в моем блоге!
Средняя оценка записи:
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 2

Комментарий от True Faust отправлено: 2015-08-15 14:41:26
Ответ на сообщение AniYou Очень интересно, спасибо.
спасибо за отзыв!
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от AniYou отправлено: 2015-07-19 09:16:32
Очень интересно, спасибо.
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи