Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
20 августа. День рождения Говарда Лавкрафта, автора уникальных лавкрафтовских ужасов, родоначальника мифов Ктулху. В этот же день родился Шарль Де Костер, бельгийский писатель, автор "легенды об Уленшпигеле".

Идиотские качества персонажей в кино

Кто-нибудь из вас замечал, что Голливуд всё чаще и чаще наделяет своих героев идиотскими качествами? Динамика, эффекты – вот что сейчас решает. А сюжет? Кто-нибудь вообще помнит про сюжет?

Чтобы не объяснять зрителю часть истории, сейчас всех героев посещают волшебные видения, объясняющие предысторию. Писать хорошие сценарии, черт, блин, побери, чертовски трудно, это нужно хотя бы делать увлекательно, что ли, и как-то двигать персонажа в сюжете, грамотно выстраивая историю.

Но если сценарист слишком ленив для этого, он может просто врубить магическую трансляцию прямо в голову героя и объяснить это какими-то экстрасенсорными способностями или пророчеством… или вообще ничего не объяснять. Это происходит, например, во «Мстителях: Эра Альтрона». Алая Ведьма там решает показать Тони Старку галлюцинацию, где все Мстители лежат мертвые на скале, из-за чего от страха он решает разработать будущего злодея, Альтрона. А ничего, что Алая Ведьма мечтает отомстить за смерть своих родителей, которые погибли от хайтечного оружия Тони, и именно поэтому внедрять в голову Старка апокалиптичные глюки, чтобы он злился и создавал еще более мега опасное хайтечное оружие, - это довольно-таки идиотский план. Если верить сценаристу и режиссеру Джоссу Уидону, дымка Алой Ведьмы вытаскивает на поверхность худшие страхи человека. Тогда почему Тору она смогла внушить чистой воды предсказание будущего, Черной Вдове – флэшбек, а Железному Человеку – ложное предсказание? Случайность? А, может быть, магия? Ага. Магия. Это, черт побери, самый дешевый приёмчик, который двигает сюжет без особых на то оснований. Без видений у этих героев, собственно, не было бы никакого резона делать то, что они делают.

А вот в «Терминаторе: Генезис» у Кайла Риза было видение его же в детстве, где он смотрим в зеркало и рассказывает самому себе, как победить Скайнет. Потом выясняется, что это воспоминание из альтернативного времени, где роботы проиграли. После победы над Скайнет герой находит ребенка Риза на ферме и напоминает ему, чтобы не забыл экспозицию к фильму, чтобы у взрослого Риза в начале сохранилась эта память. Да! Да! ДА! Может, кому-то немного непонятно, наверное, тем, кто не смотрел, но, клянусь Богом, этот бред есть в фильме! Это один из самых позорных приемчиков у сценаристов, и он есть везде, от «Лего» до «Людей X: дни минувшего будущего», и хорошо, что мы переходим к следующему пункту.

В последнее время слишком часто стали появляться сильные женские персонажи, которые вообще ни на что не влияют. Тауриэль, Тринити, Черная Вдова абсолютно ничего не делают в своих фильмах. Тауриэль и Тринити выглядят круто, но и та, и другая почему-то оказываются в заложниках в конце, и их главной задачей становится подбадривание героя, а не совершение подвига самими. Тринити вообще работает водителем у Нео и погибает в третьей части.

Я не говорю, что исключений нет, конечно, они есть, но в большинстве своем в фильмах все чаще и чаще прослеживается крутой женский персонаж с приемчиками каратэ, но её значение для основного сюжета абсолютно нулевое. Ладно. Ладно, можно сказать, что тут женщины второстепенные герои, хорошо.

Но что происходит, когда главный герой в фильме – девушка? Что происходит? А я скажу вам, что происходит. Чертова Китнисс Эвердин. Китнисс – эталон бесполезных, но типа крутых женских героев. Если бы она была редким видом лишайника, растущим на Арене, она бы и тогда сильнее повлияла на исход Игр. В самом начале ей дают крутые лук и стрелы, которыми она успешно кого-то убивает… один раз. За весь фильм. Все остальное время она как бы косвенно убивает, пчелами-убийцами, например. Её основной метод обороны от врагов – быть спасенной другими персонажами.

Может быть, в душе она и не хочет убивать, по книге, например, так и есть, но в фильме все иначе, хотя бы потому, что там есть диалог Китнисс и Пита на крыше, в котором он ей говорит, что не будет убивать, а она отвечает, что не может так, потому что её дома ждёт сестра.

Фух. Пожалуй, на сегодня всё. И да, у меня бомбит. Но вы же все равно меня любите, да? С вами была Маша Артёмова, иии всем пока!
Средняя оценка записи: 5
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 1

Комментарий от Emma Gilbert отправлено: 2015-11-25 07:31:25
Не поняла ничего кроме абзаца о голодных играх :D и чеееееерт отлично подмечено о.о
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи