Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети
21 ноября. День рождения Ника Перумова, автора эпопеи "Кольцо Тьмы", серий "Империя превыше всего" и "Летописи Разлома". В этот же день родился российский писатель-фантаст Василий Звягинцев, автор серии "Одиссей покидает Итаку".

О лорде бизнесе или чем нам вредят книжные серии

Эта колонка не претендует на объективное мнение и все нижесказанное исключительно мои размышления на заданную тему.

А посетила меня она после того, как я увидела полку с "подростковой литературой" в ближайшем книжном магазине. Честно - я долго рылась на этой полке пытаясь найти хоть одну законченную книгу. То есть книгу, которая не является началом серии, не обещает мне приключений героев на восемь томов и не потребует от меня несколько месяцев складывать оставшуюся в магазине сдачу, чтобы купить следующий.

Все вокруг сериализуется. Известные актеры из фильмов уходят в сериалы, экранизации одной книги разделяют на две части, чтобы вы принесли деньги в кинотеатр два раза, а не один. И с точки зрения производителя это вполне понятно. Но что делать потребителю? Я понимаю, что мы живем в мире, которым правит лорд бизнес. И самое лучшее, что лорд бизнес может сделать, это посадить тебя на что-то, что вынудит тебя платить ему деньги не разово, а снова и снова. Например - продать тебе книгу, у которой на самом деле нет конца и спокойно ждать, пока ты придешь за продолжением. Это даже более эффективно, чем закопать деньги на поле чудес!


По одному взгляду на обложку я пока не могу определить, решил ли автор закончить книгу, которую писал или мне "ждать ответа в следующей серии". Если издательство смилостивится и напишет в аннотации "первая книга в серии такой-то" - я буду считать, что мне повезло. Но это происходит далеко не всегда. 

В результате прежде, чем купить книгу, мне приходится искать ее в интернете - даже не для того, чтобы скачать, я готова заплатить за нее деньги, а просто для того чтобы узнать, не ждет ли меня сюрпризов в последней главе. Когда же книга, наконец, находится и добрые люди в комментариях пишут "это законченная книга и продолжения у нее нет", странно ожидать от меня, что я, уже найдя эту книгу бесплатно, закрою страницу, схвачу кошелек и полечу покупать ее назад в магазин.

Я не призываю авторов перестать писать сериалы. В конце-концов, раскрыть характер персонажа за 5 книг можно куда полнее, чем за одну (к сожалению, многие авторы вместо того, чтобы продолжать раскрывать характер героя, просто растягивают уже ставшего неинтересным персонажа на 10 книг, но это тема для другого разговора. Но если книга, часть серии - пишите об этом на обложке, под обложкой, пишите об этом где-то, чтобы я отложила ее в сторону.

И, пожалуйста, начните издавать истории, за которые мне не придется платить на протяжении 10 лет, будто я кредит за квартиру выплачиваю.
Средняя оценка записи: 5
Оценивать записи могут только зарегистрированные пользователи

Поделиться:

Комментарии: 2

Комментарий от RooDo отправлено: 2015-05-21 16:29:11
Чисто мое мнение, конечно, но я ужасно не люблю серии. Хочется читать разные книги, разных авторов. От классики к современным авторам, от военной литературы к ужастикам, от фантастики к антиутопиии. Поэтому, когда читаю серию, возникает ощущение, что просто одна и та же история, в которой слишком много воды. Была одна серия "Дом Ночи", первые книги которой ужасно нравились, но к середине вся серия сошла на нет, характеры персонажей изменились, да и мой характер и предпочтения изменились... В общем, лучше бы не издавали длинные серии, ибо у каждого человека со временем вкусы и взгляды меняются, нельзя все время читать одну и ту же историю. Вот мое мнение) 
Средняя оценка комментария: 5

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Ирина_Ясемчик отправлено: 2015-05-01 09:40:55
К сожалению, опыт показывает, что издательства сейчас не берутся издавать "одиночные" книги. Мои знакомые послали в издательство свою рукопись, и им ответили, что издадут книгу только в том случае, если они напишут серию. Моя сказка "Дети Железного царства" тоже планировалась как одна-единственная повесть, но её попросту не хотели издавать, подозреваю что именно из-за малого объёма.  Ради увеличения пришлось написать вторую часть, хотя она вышла явно слабее первой.  А издательства так и не взялись её напечатать.
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи