Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети

Дети железного царства. Змеёныш, отрывок

Автор: Ирина Ясемчик
Жанр: Фэнтези Сказка
Серия: Дети железного царства

Нелегко быть детьми Кощея - бессмертного правителя Железного царства. Люди неприветливы, Кощей жесток, да и как противостоять отцовской воле?

Оценка читателей:
Книга будет интересна тем, кто любит читать славянское фэнтези, русские волшебные сказки, кощея бессмертного, волшебных коней и героев русской народной сказки.

Отрывок из главы 2

Царевна Горлица ласково погладила ствол яблони, коснулась листьев. Она сама не знала, чем ей приглянулось именно это деревце, просто тянуло сюда каждый раз, как случалась печаль либо радость. Вот и сегодня пришла… А беда или радость привела, сама понять не может. Казалось бы, веселиться надо, свадьба впереди, но как же не хочется покидать родные края! В южном королевстве всё другое: и люди, и жизнь. Кто там будет любить её так, как любят в Серебряном царстве? Будет ли хоть муж любить? Она ведь и не видела его ни разу, может он нехороший человек… На чужой стороне пожаловаться, и то будет некому.

- Яблонька, яблонька, грустно мне, - вздохнула царевна, - совсем уж скоро проститься придётся и с батюшкой, и с братцем милым, и с тобой, подружка моя безмолвная. И ничего не изменить – батюшка слово дал королю, отцу жениха. Дескать, дружбу старую скрепить. А мне за это слово волей своей девичьей расплачиваться.

Горлица прижалась щекой к шершавой коре дерева, две слезинки скатились по лицу. Листья яблони шелестели, и девушке казалось, что они шепчут слова утешения. Может, права была старая нянюшка - в дереве действительно воплотилась душа умершей родами матери? А слёзы всё текли по щекам.

- Эй, сестрица, отзовись!

Горлица быстро вытерла лицо, обернулась на зов брата.

- А, Ладимир. Я вот решила по саду прогуляться, вдруг это в последний раз…

- Перестань - царевич улыбнулся сестре, - не в темницу же тебя заточать собираются. Неужели думаешь, что батюшка тебя отдал бы за жестокого человека? Ты же его дочка, кровинка, горлинка ненаглядная. Он счастья тебе хочет.

- Не будет мне счастья с нелюбимым мужем.

- Зачем же заранее так говорить? Может, полюбится тебе королевич?

Царевна опять смахнула слёзы. Почему-то при разговоре о любви перед мысленным взором девушки во весь рост встал Добромир. Конечно, не пристало царской дочери часто думать о простом дружиннике, и всё же… Он не чета другим, и даже не в богатырской силе дело. Улыбка у него простая, открытая. Увидишь её, так сразу станет на душе тепло и радостно.

- Не убивайся раньше времени, Горлинка, - посоветовал брат, - всё образуется. Я бы сам с тобой поехал, да батюшка очень плох, придётся мне с государственными делами управляться.

Горлица подавила тяжёлый вздох. Болеет отец, вот и спешит со свадьбой. И легче от этой мысли не становится.

- Тревожно мне, братец. Путь такой дальний…

- Не тревожься. Не одна же поедешь. Воинов в твою охрану я самых лучших подобрал, а уж при Добромире ни один разбойник напасть не решится. Помнишь – как-то на ярмарке бык с привязи сорвался, да пошёл носится по торговым рядам? Лучники его убить хотели, да Добромир не позволил. Ухватился за верёвку, утихомирил буяна. А как с шайкой атамана Кривеца, что купцам на проезжей дороге проходу не давала, расправился? Пятеро витязей с негодяями этими совладать не смогли, а он один справился. Богатырь!

- Добромир? – царевна почувствовала, как кровь прилила к её щекам, - о, тогда я впрямь ничего бояться не буду!

- Вот и ладно, - обрадовался Ладимир, - вот и не грусти больше.

- Постараюсь, - сестра улыбнулась в ответ, но улыбка всё же вышла грустная.

Ладимир ушёл, а Горлица всё стояла под яблоней. На коре дерева блестели капельки слёз. Странно, должны были уже высохнуть, солнышко вон как припекает. Неужели яблонька-подружка вместе с ней плачет? И ветки шевелятся, по волосам поглаживают, хоть ветра нет совсем. Девушка прильнула к стволу.

- Яблонька… Помоги, если можешь. Не хочу родную землю покидать, не хочу за нелюбого замуж идти. Помоги.

Ветка ласково, как показалось Горлице, коснулась щеки. Стало немного легче, тревога рассеялась. Вот только печаль уходить не торопилась.

Ярослав стоял у могилы матери. Обычно тела умерших полонянок бросали в Огненную реку, но в то время стражи, охранявшие башню-темницу, пожалели рыдавшего в голос мальчика, и тайком схоронили Мстиславу на деревенском кладбище. Кощеев сын как наяву сейчас слышал голос молодого воина:

- Не вернёшь матушку слезами, царевич. Ушедшим свой приют нужен. Земля, да память человеческая.

На могилу Ярослав бегал редко, опасаясь, что узнает Кощей, всегда после заката, чтоб не увидели и не донесли. Вот и сейчас дождался, пока стемнело. Подошёл к могильному камню, осторожно коснулся рукой, шепнул:

- Матушка… Прощения хочу у тебя просить. Прощения за то, что слово, данное тебе, нарушаю. Обещал, что служить Кощею не стану, что Зоряночку буду беречь. А выходит, что не сберегу, коль не сослужу службу. Права Зоряна - раз Кощей решил взять царевну в жёны, значит так или иначе заполучит Горлицу, найдёт, кому это поручить. Только сестру защищать уже будет некому. Тебя не вернёшь уже никакой клятвой, исполненной или не исполненной, а ослушаюсь – Зоряне конец. Свою жизнь не раздумывая отдал бы, но сестру сгубить не могу. Прости.

Кругом тихо. Ни шороха, ни дуновенья ветерка.

- Матушка… Ты сейчас в царстве Поднебесном, оттуда, говорят, всё видно, всё ведомо. Подскажи – как и царевну от полона уберечь, и Зоряну не погубить?

На могильный камень спорхнула птица. Маленькая лесная горлица. Уселась на руку юноши. Ярослав удивлённо хмыкнул. Странно, не ночная ведь птица. Да и пугливая, как известно. Что же она тут делает? Медленно, осторожно поднял руку, поднёс птицу почти к самому лицу. Та не шелохнулась.

- Сама в руки даёшься, да? И что сказать этим хочешь?

Птица молчала.

- По-твоему выходит – надо царевну сюда привезти? – ему показалось, что голубка кивнула, - не пойму, как это поможет. Ну да раз ты такой знак подаёшь…

Птица нежно заворковала, вытянув крыло, коснулась им пальцев Ярослава. Посидела так с минуту, а потом взлетела, и разом скрылась из виду. Кощеев сын вздохнул, провёл ладонью по щеке.

- Спасибо, матушка.



Автор: Ирина Ясемчик
Серия: Дети железного царства
Жанр: Фэнтези Сказка

Еще в этой серии:

Самый полезный отзыв на эту книгу

Оценка книге: 5
Автор рецензии: Varis
Какая замечательная сказка! Добрая, волшебная и очень-очень интересная. Ярослав и Зоряна, как показалось, дополняют друг друга: в них много отличий, но их братская любовь так сильна, что иногда даже трудно представить их друг без друга. Я просто отказывалась верить, что Кощей смог так поступить со с...

Понравилась книга? Добавь ее на книжную полку!