Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети

Дети железного царства. Одинец, отрывок

Автор: Ирина Ясемчик
Жанр: Фэнтези Сказка
Серия: Дети железного царства

Случайно находит Царь Ярослав в лесу оборотня, по следу которого мчатся охотники из Ледянского княжества.

Оценка читателей:
Книга будет интересна тем, кто любит читать славянское фэнтези, русские волшебные сказки, волшебных коней, истории о живой и мертвой воде и героев русской народной сказки.

Отрывок из главы 1

Выслушав рассказ Мудреца, Ярослав улыбнулся.

- Значит, счастлива сестрица. Небось уже всю библиотеку в мужнином доме перерыла, новые знания о заклинаниях и зельях разыскивая? Счастлива, без меня не скучает? – вздохнул едва слышно.

- Ну что ты, конечно скучает! Вы ведь с детства неразлучны: ты и с маленькой с ней нянчился, и потом перед отцом выгораживал, такое хорошая сестра никогда не забудет. Только припомни, царь Ярослав – за всё время, с той поры, как ты венец на чело возложил, часто ли ты сам о Зоряне вспоминал?

- Хм… когда она только-только уехала – часто. А потом отодвинулось как-то. Осень наступила, надо было жеребят, весной рождённых, от матерей отнимать, конюшни на зиму готовить, ты знаешь, я люблю с молодняком возиться. Опять же – людей на охрану границы теперь больше нужно – Огненная река погасла, Змей больше мост не стережёт. Не до тоски стало.

- Вот видишь. Разве значит это, что ты разлюбил сестру?

- Нет. Только всё равно мне её не хватает.

- Ей тебя тоже.

- Ничего, вот проверю все заставы – съезжу сперва к Зоряне в гости, потом к Добромиру, - решил Ярослав, - какие ещё в Серебряном царстве новости?

- Слухи ходят по Серебряному царству. Разные слухи. И о тебе тоже.

- Обо мне?

- Да. Кое-кто считает, что ты царя Кощея убил только для того, чтобы место его занять, а до царевны Горлицы тебе и дела не было.

- Что?! Да ты в своём уме ли, советник! Уж тебе-то известно, что отец с детства меня ненавидел за то, что я в подобие его не желаю превращаться! И Горлицу я не хотел похищать, согласился, потому что Зоряна уговорила. А когда я с Добромиром встретился и всё ему рассказал, мы союз против Кощея заключили.

- Известно, царь Ярослав, конечно известно, но люди ведь все разные. А человек обычно по себе о других судит. И наивность добромирова всем известна, вот и болтают, что ты его обманул. Боятся они твоей силы, дескать, раз одолел самого Кощея Бессмертного, значит сам чародей куда более могучий.

- Ох, - Ярослав с тоской взглянул на ворона, - боятся… А я-то на уважение рассчитывал.

- Не горюй. Резкие перемены поначалу всегда пугают. Пройдёт время, увидят все, что ты зла никому не делаешь, и пройдёт страх. Как своего тебя примут, ведь матушка твоя покойная тоже из Серебряного царства была.

- Может быть. Только всё равно обидно. Не хочу, чтобы меня змеёнышем кощеевым считали, я же человек! И чародей не сильный, только и умею только конём волшебным да псом оборачиваться.

- Чародейская сила в тебе есть, - возразил Мудрец, - если бы ты захотел, то мог бы ещё каким-то премудростям волшебным научиться, только ты ж сам дальше оборотничества не пошёл. Мой тебе совет – поройся в колдовских книгах. Там ведь не одно чёрное чародейство, есть и защитные чары, и целебные, такое где угодно пригодится.

- Попробую. Раз уж всё равно могущественным колдуном считают, почему бы не попытаться им стать? – юноша мотнул головой, словно прогоняя печальные мысли, - ты как теперь: домой полетишь или со мной останешься?

- С тобой. Притомился крыльями махать, уж лучше ты меня подвези.

- Добро. Держись тогда, - Ярослав пустил коня рысью, Мудрец вцепился когтями в плащ из медвежьей шкуры, укрывающий плечи царя.

Чтобы попасть на седьмую заставу, следовало сначала проехать вдоль реки, а затем вновь свернуть на горную тропу, в этом месте она была менее опасной. До поворота оставалось не больше десяти шагов, когда Мудрец склонил голову набок, словно прислушиваясь к чему-то, а потом крикнул, перекрывая ветер, свистящий в ушах от быстрого бега:

- Ястребы кричат! Кто-то приближается к границе!

Ярослав натянул повод, откинулся назад, веля Горицвету остановиться. Огладил коня по шее, замер.

- Кричат, и я слышу. Только плохо, далековато всё-таки. Будь другом – слетай туда, проверь, что за гости пожаловали.

- Слушаюсь, - ворон поклонился, взлетел с плеча, и вскоре скрылся из виду.

Рыжий мерин навострил уши, зафыркал.

- Тоже чужаков слышишь? Перекинуться бы, да говорить с Мудрецом неудобно. А вот и он возвращается. Ну что там?!

- Ледянцы! Тридцать человек, одеты как для охоты, с ними собаки. Я видел, как огромный волк перебежал через реку на нашу сторону, судя по всему, за ним и погоня. Псы лают-заливаются, а волк-то еле на ногах держится, разорвут его, коли догонят.

Ярослав задумчиво покусал губу.

- Большой, говоришь, волк?

- Очень. Конечно, поменьше Железного, но куда больше обычного.

- Уж не оборотень ли это?

- Может статься, что и оборотень.

- Показывай, где он. Скорее, не опоздать бы. Нутром чую, не повернут охотники назад, Огненную реку завидев, - кощеев сын щёлкнул языком, Горицвет сорвался с места в галоп, взметнулся снег из-под копыт.

Лай гончих раздавался уже совсем близко. Вскоре Ярослав увидел и самих псов – крупных, широкогрудых, с длинной жёсткой шерстью, и коротко обрезанными ушами. Десятка баренсов окружила кольцом молодого тонконогого волка, но собаки только лаяли – хватать зверя, если он не сопротивляется, было «не положено»: хозяин рассердится, за испорченную шкуру. Волк же не пытался напасть, только присел на дрожащие от усталости задние лапы и рычал, скаля белоснежные зубы.

Послышался топот копыт, с гиканьем и свистом к стае приближались охотники. Охваченные азартом погони, они не заметили Ярослава, как раз в этот миг подоспевшего на место событий. Завидев хозяина – светло-русого витязя на приземистом соловом коньке – гончие смолкли. Ярослав пришпорил Горицвета, поставил коня поперёк пути чужеземцев, выкрикнул на языке Ледянского княжества:

- Стойте! Не троньте человека, пришедшего на мою землю!

Головной осадил жеребца, рука легла на рукоять меча.

- Что ты болтаешь, молокосос? Знаешь ли ты, кто перед тобой? Я – Лодур Непобедимый. Не становись мне поперёк дороги, если не хочешь проститься с головой!

- Непобедимый? Ну-ну, - усмехнулся Ярослав, и в глубине его глаз засверкали алые огоньки, - мой отец вовсе был Бессмертным, но его это не спасло. Ты и твои воины, князь Лодур, без спроса пересекли Огненную реку. Если бы с добром вы пришли – явились бы на заставу, как положено, а так вижу – худое у вас на уме. Отвечай!

Шёпоток ужаса пробежал по строю охотников. «Царь Ярослав! Сам царь!»… Даже Лодур побледнел, невольно пригнулся к лошадиной шее.

- Мы преследовали волка, и должно быть, увлёкшись, не заметили Огненной реки, - произнёс он уже более спокойно, - прости, что вторглись в твои владения, царь Ярослав, но мои псы поймали зверя, значит, принадлежит он мне!

- Этот волк – оборотень, следовательно, человек. Человека травить не позволю. Возвращайтесь к себе.

- Никто не смеет отнимать у меня законную добычу!

- Он человек, а не твоя добыча. Если так уж хочешь получить его – можешь сразиться со мной. А не решаешься, так убирайся!

Ярослав двинул коня вперёд, одновременно выхватывая меч из притороченных к седлу ножен. Лодур вздрогнул, зло прошипел что-то сквозь зубы, и развернул своего жеребца в обратную сторону, следом потянулась свита. Связываться с чародеем, одолевшим самого Кощея, князь не решился. Псарь протрубил в рог, отзывая собак, те растерянно затрусили вслед за всадниками. Такая охота была им внове: настигнуть зверя, и сразу повернуть назад. Но с хозяином не спорят.

Кощеев сын перевёл дух. Драться с князем ледянцев ему совсем не улыбалось: ведь тот опытный воин, а Ярослав ни разу не бился всерьёз на мечах, да и плохо даётся стальное оружие в руки чародею-оборотнику, потому юноша всегда предпочитал ножи с костяной ручкой. Убрал меч, спешился, подошёл к волку, по-прежнему сидящему на снегу, опустился возле него на колени.

- Ну, ты как? Цел, не ранен? Не бойся, я тебе плохого ничего не сделаю. Только в человеческий облик пока не возвращайся, слишком много сил потеряно, можешь сам себе повредить. Я тебя осмотрю, позволишь?

Зверь поглядел на нежданного спасителя, кивнул. Потом глаза его закатились, волк рухнул наземь. Ярослав быстро оглядел тело беглеца, и, не обнаружив ран, решил, что тот просто упал в обморок от перенапряжения. Скинул плащ, сложил его в несколько раз, подложил под круп волка, чтобы кровь прилила к голове, слепил из снега комок, пристроил меж ушей зверя, погладил пышную шерсть.

- Измучился, бедняга. По всему видать, молодой ещё. Мудрец, лети на заставу, передай – пусть место для гостя ещё одного приготовят, да достанут из погребов побольше сырого мяса. Паренёк этот, по всему видно, дня два-три бежал, о еде не думая, надо накормить. Да пусть позорче смотрят за порядком на границе – как бы ледянцы не вздумали счёты с нами сводить.

- Не сомневайся, всё передам.

- Как очнётся Одинец, я его привезу.

- Одинец?

- Надо же его как-то называть, пока сам своё имя не скажет. Ну всё, не мешкай, лети!



Автор: Ирина Ясемчик
Серия: Дети железного царства
Жанр: Фэнтези Сказка

Еще в этой серии:

Самый полезный отзыв на эту книгу

Оценка книге: 5
Автор рецензии: dellnull
Я была очень рада прочитать продолжение так понравившейся книги и снова встретиться с её героями. Новые персонажи тоже порадовали. Эдред вышел отличным парнем, хоть поначалу был диким, но его можно понять. Повезло ему, что встретил Ярослава. Очень понравилось приключение, в которое отправились ребят...

Понравилась книга? Добавь ее на книжную полку!