Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети

Цветочек, отрывок


Зелье Густава действовало. Тому действительно стало лучше, по крайней мере, внешне. Он с видимым удовольствием пререкался с Рихардом, явно раздражая мужчину своими колкостями. Вилл внимательно наблюдал за перемещением их конвоя. Сейчас все были сосредоточены на паре Густав — Эмиль. Рядом с ними ехали только Рихард и молчаливый мужик, который, впрочем, то догонял товарищей по оружию, то отставал и пристраивался рядом с Томом. Значит, мальчишки — это своего рода их залог того, что Том никуда не денется. Чем же они его привязали? Ответ нашелся неожиданно быстро. К вечеру они добрались до Черного озера. Еще не стемнело, но солнце уже висело низко, а тени стали длинными. Пока коней расседлывали, Эмиль ушел с кем-то за кроликами, коих тут у самой кромки леса носилось неожиданно много. Они решили, что передохнут, поужинают и поедут дальше. Густав опять возился с рукой Тома. Вилл же покрутился перед всеми и спустился к воде. Озеро большое, другой берег как будто в дымке. Там за лесом уже их река и город. Там дом. Там смерть… Как же хочется жить… Интересно, у Тома есть какой-нибудь план? Наверняка есть, он же обещал, что они выберутся. А Тому он верил. Том всегда сдерживает свои обещания.
— Мы завтра днем будем в городе, — услышал Вилл из-за кустов, затаился. — Кажется, милорд дал тебе поручение. Он настоятельно просил меня проследить, чтобы все было исполнено так, как он просил… — С собеседником Рихарду явно не повезло, он оказался неразговорчивым. — Я знаю, как тебе тяжело сейчас, понимаю тебя, но пророчество надо остановить. Он тиран, который уничтожит наше государство. Сам же видел, как он орал сегодня. Под маскою овцы скрывается серый волк… — Похлопал кого-то по плечу. Впрочем, Вилл, кажется, знает кого. — Это тяжело, я знаю… Хочешь, я тебе помогу? Мои люди скрутят его, тебе всего лишь надо будет перерезать ему глотку. Это не сложно — чик и всё готово. Главное, встать правильно, а то кровью зальет. Или воткнуть нож в сердце. Тут вообще крови будет мало… Ну, если тебя вид крови смущает… Я бы сам тебе помог с удовольствием, но только ты можешь его убить. Если бы не это скромное обстоятельство, то тебя бы никто и беспокоить не стал по таким пустякам — его бы давно уже убили. А завтра коронация, завтра начнется новая жизнь. Ты станешь королем, самым лучшим королем в истории государства. В общем, я сейчас скажу, чтобы для тебя все приготовили. Ну, чтобы нам не затягивать с этим.
— Не надо, — голос Тома звучал так глухо, что, казалось, он и говорит-то с трудом. — Я сам. Не хочу, чтобы он боялся меня, не хочу, чтобы друзья это видели. Вы гарантируете им жизнь?
— Слово дворянина. — Рихард тихо рассмеялся: — Меняю голову принца на жизнь твоих друзей. Слово чести, что ни одного волоса не упадет с их голов. По-моему, ты и так все видел сам — я их не трогаю. Но я жду от тебя того же — исполнения договоренности.
— Хорошо… Только оставьте нас. Я… Я хочу, чтобы хотя бы перед смертью он улыбался. Я не хочу, чтобы он боялся.
— У тебя есть полчаса. Только не думайте сбегать. Я не буду вас искать. Я сделаю то, что обещал — твои друзья доживут до утра, но ты сам себя проклянешь за это.
— Ладно. Я выполню волю дяди.
Вилл словно окаменел. Широко открытыми глазами он смотрел на бронзовое в солнечных лучах озеро и не мог даже думать. Его как будто бы парализовало. В самой глубине ошарашенного сознания билась жилка-мысль, что надо срочно бежать. Неважно куда, просто подняться и бежать. Так вот почему Том все это время даже не предпринимал попыток как-то спастись. Вот почему он срывался на нем, отгонял от себя — чтобы не привыкать, чтобы потом не мучиться, что принес в жертву родного брата. Он будет счастлив. Да, ребята спасутся, а он, Вилл, он никому ненужная радость жизни. Он даже жизни не достоин…
Том «случайно» нашел его через четверть часа. Пришел, чтобы позвать на ужин. Сказал, что сейчас они немного перекусят, а ночью перед сном уже поедят нормально. Глаза лихорадочно блестят, на щеках красные пятна. Цветочек так и сидел, как неживой, так и смотрел на воду невидящим взглядом. Том всегда сдерживает свои обещания. Просто тут ему, Виллу, не повезло немного.
— Что с тобой? — заинтересованно посмотрел ему в глаза Том, толкнул несильно, выводя из задумчивости. — Ты давно тут сидишь?
— Нет… Красиво, да? — тихо и спокойно отозвался Цветочек. — В замке и на болотах совсем другие закаты. Лес красивый. Мир такой красивый. Я бы хотел увидеть мир, хотел бы побывать в разных странах, есть чужую пищу, общаться с чужими людьми.
— Посмотришь еще, — смеялся Том.
Он качнул головой.
— А еще я бы хотел умереть на закате. И чтобы вот так же было красиво-красиво. Смотри, солнце красное, листья красные, вода красная… Как кровь…
— Ты просто устал. Ничего, завтра отоспишься.
— Теперь уже, наверное, да, отосплюсь…
— Обещай, что выполнишь мою просьбу?
Вилл повернулся к нему. Кинжал в ножнах. Постарался улыбнуться, но вышло криво и натянуто.
— Хочу, чтобы ты улыбался. Вот всегда-всегда, даже когда совсем плохо, хочу, чтобы ты улыбался.
Он кивнул. Лицо спокойное. Взгляд никакой, пустой.
Том покрутил головой, привстал, чтобы убедиться, что за ними никто не следит.
— Не знаю, чего ты скис. Я не могу тебя пощекотать, мне неудобно, рука очень болит. Но я прошу тебя, улыбайся. Я обожаю твою улыбку. Она самая прекрасная, самая восхитительная. Я не видел, чтобы кто-нибудь когда-нибудь улыбался так же красиво, как ты.
Цветочек как-то странно на него посмотрел. Сделал безуспешную попытку растянуть губы. Глаза наполнены страхом, обреченностью, покорностью. Том сел рядом.
— Не злись на меня. Понимаешь, Эмиль и Густав…
Вильгельм поморщился и встал. Том осекся.
— Холодно, — принц зябко обхватил себя за плечи и укутался в плащ. Друг против друга встанут те, кто закутан плащом и казнь свершится недрогнувшей рукой — пронзило сознание. Вильгельм вздрогнул, торопливо добавил: — Я болел пол-лета. Только выздоровел…
Том все также сидел на кочке и широко улыбался:
— Завтра ночевать уже в замке будешь. Представляю, как ты там всё сделаешь.
Вилл вздохнул. И мир разделится на до и после, в глубоких муках он родит жестокое из всех существ.
— Да, ладно! — веселился Том. — Я же тебе обещал.
Принц закрыл глаза. Рихард дал брату полчаса. Сколько они здесь? Сколько еще осталось? Как Том будет это делать? Наверное, как-то тайно. Он ведь не хотел, чтобы Цветочек боялся. Он и не боится. Пусто как-то. Помолиться что ли? Скоро он увидит отца. И маму. Маму он никогда не видел. Интересно, она красивая? И кормилицу увидит. Он так по ней соскучился. Только Лолу он видеть не хотел. Он все равно упрямо верил, что она жива. Он мысленно произнес молитву, попросил у всех прощения. Простил брата. Глупый… Дядя убьет его. Но отдать жизнь, чтобы жили два простых человека — это по меньшей мере благородно. С другой стороны, ну кто он Тому? Ребята выросли вместе, они друг за друга горой, а он… Губы задрожали. Так должно быть.
— Я много раз видел во сне, как ты меня убиваешь.
Том не ответил. Вильгельм обернулся. Брат сидел в нескольких шагах от него, уткнувшись носом в колени, укутавшись в плащ и закрыв голову рукой. Маленький и жалкий. Вилл подошел к нему сзади, обнял, прижался всем телом к сгорбленной спине.
— Я уважаю твой выбор, — сказал очень тихо и медленно, словно каждое слово произносится через силу. — Давай уже покончим с этим.
Том вздрогнул и резко поднял голову.
— Только постарайся с первого раза… Я попытаюсь не бояться. Только улыбаться не проси.
Задрожал.
— И дядя… Он убьет тебя. Остерегайся его. Я знаю. — Цветочек поправил на себе одежду, пригладил руками волосы. — Эмилю и Густаву передай привет. Больше у меня и нет никого. А! Тетя Унгина… И обещай, что не будешь себя ни в чем винить. Так надо. Я знаю. Я бы тоже всё отдал, за жизнь друзей.
Том отвернулся. Вздохнул. Достал длинный кинжал, больше похожий на короткий меч с узким лезвием. Встал. Взгляд пустой.
— Последнее желание, — и голос Цветочка не дрожал, был тихим и уставшим.
Шаг вперед. Крепко обнял брата.
— Береги себя.
Руки Тома так и висели вдоль тела.
Вильгельм отступил. Том смотрел так, словно старался запомнить его… Короткий удар. И принц с тихим вскриком мягко падает к его ногам.
Том опустился перед ним на колени. Крепко обнял безвольное тело. Прижался щекой к его щеке. Еще раз посмотрел в лицо, запоминая его.
— Прости меня, — всхлипнул, закусил губу.
Острие легко вспороло тонкую кожу. Кровь брызнула на лицо, залила руки и выбеленный батист рубахи. В воздухе пахло смертью и страхом. Том вытерся рукавом, поморщился, когда раздался неприятный хруст ломающейся шеи, а кинжал не сразу преодолел препятствие в виде позвонков.
Встал. Еще раз посмотрел на лежащее тело.
— Ты прав. Жизнь друзей дороже.
Он возвращался к отряду без единой мысли в голове. Лишь страшная усталость навалилась на плечи и тошнило от запаха и вида крови. Мешок, что он нес, был неожиданно тяжелым и сочился кровью. Она капала на все еще зеленую траву, словно кто-то рассыпал рубины, мерцающие в лучах спешащего за горизонт солнца. Он видел, как побледнел Густав, как отшатнулся от него Эмиль. Он прошел мимо друзей, даже не повернувшись в их сторону.
— Король умер. Да здравствует король, — швырнул ношу на землю.
— Забери, — кивнул ближайшему к мешку стражнику Рихард.
Том остановил его черным взглядом.
— Густав, Эмиль, там у реки тело. Похороните по-человечески. Не хочу, чтобы его растащили дикие звери. Все-таки брат…
— Мои люди помогут, — опрометчиво предложил Рихард.
Том оскалился и зашипел зло:
— Я сказал Эмиль и Густав. Что не ясно? У нас был договор! Я его выполнил! Что еще? Хотите проверить? Не доверяете?
— Простая предосторожность, милорд.
На берег тут же отправился один из солдат.
Том перекинул кровоточащий мешок через луку и закрепил его. Сел верхом. Конь, почувствовавший запах крови, начал беспокойно гарцевать и тихо ржать.
Густав и Эмиль с ужасом следили за резкими движениями друга.
— Все в порядке, — вернулся воин. — Там столько крови…
Том повернулся к онемевшим ребятам:
— Коронация в полдень. Не опаздывайте.
Резко ударил пятками по лощеным бокам, и вороной жеребец в дорогой сбруе с места рванул в карьер.


Автор: Наталья Аверкиева
Серия: Наталья Аверкиева. Вне серии
Жанр: Фэнтези Сказка

Самый полезный отзыв на эту книгу

Оценка книге: 5
Автор рецензии: Зузя❦
Я давно хотела прочитать книгу в духе средневековья. Мне не очень нравилась эта эпоха, но все же интерес к ней был. А вот хорошей книги я так и не нашла. Как же я рада, что наконец-таки мне удалось прочитать хоть немного про то время, узнать, что же они там одевали, во что верили! Удивительно, как...

Понравилась книга? Добавь ее на книжную полку!