Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети

Летняя Катавасия, отрывок

Автор: Мария Бычкова
Жанр: Фантастика Юмор
Серия: Фантастика Марии Бычковой

Миша и Юля учатся в обычной школе обычного города, но этим летом их ждут очень необычные приключения!

Оценка читателей:
Ироническая фантастика. Для тех, кто любит истории о летних приключениях, юмористическую фантастику, детские приключения.

1

Самое скучное время летом – это обед. Когда на улице зной, то все вокруг разбредаются по домам пережидать жару. А если погода позволяет гулять, то всё равно родители зовут ребят обедать. Мишу контролировать было некому, но и гулять одному по двору становилось скучно, да и в животе призывно забурчало.

– Ладно уж, не бурчи, иду и я кушать.

Дома его ждал обед, оставленный мамой в микроволновке. Пока мальчик мыл руки, печка всё разогрела и призывно пискнула. Миша открыл дверцу, и оттуда аппетитно запахло маминым борщом. Живот снова буркнул, поторапливая хозяина. Мальчик отрезал кусок хлеба, откусил от него и активно заработал ложкой. Вкусно. Съев всё до крошки и до последней капли, Миша почувствовал приятную тяжесть в животе и ленивую дрёму во всём теле. Мальчик зевнул, выпил холодного компота и осмотрелся по сторонам, в поисках чего-нибудь вкусненького. Вазочка с конфетами его не заинтересовала, а вот свежее вишнёвое варенье просто просилось в рот. Но мама вчера вечером строго предупредила не трогать его. Она сказала, что летом надо есть свежие фрукты, а варенье варят специально на зиму, когда фрукты дорогие и не такие полезные. Миша всё это понимал, но красные ягодки в баночках на подоконнике так и манили к себе.

Мальчик сглотнул набежавшую слюну и достал большую ложку. Потом он, как истинный разведчик, стал отъедать из каждой банки по пол ложечки, чтоб мама вечером ничего не заметила. Облизав последнюю порцию варенья, вздохнув, что нельзя ещё отъесть немного, Миша бросил грязную ложку в раковину и пошёл к себе в комнату.

Условный стук в дверь возвестил о приходе Юльки. Миша лениво отложил энциклопедию, слез с кресла и пошёл открывать дверь.

– Тссс! – Юля приложила палец к губам. – Идём, – поманила она его к себе, – только тихо.

Девочка быстро заскочила обратно в свою квартиру. Миша снял ключи с крючка, захлопнул дверь и поспешил за соседкой. Юля стояла посреди большой комнаты и смотрела в потолок.

– Ты чего? – зашептал мальчик.

– Слышишь?

Он сосредоточился, но ничего особенного так и не услышал.

– Нет,– пожал он плечами. – А что я должен слышать?

– Вот, – подняла она вверх палец. – Шаги.

– Ну и что? – удивился Миша.

– Там кто-то ходит.

– Ну, ходит и ходит, тебе то что от этого? – мальчик начал злиться на глупую девчонку.

– А то, что там нет никого. Маргарита Сергеевна уехала вчера в санаторий и принесла нам ключи от квартиры, чтобы мама цветы поливала, пока её не будет.

– Так может это и есть твоя мама, зашла и поливает, – предположил Миша.

– Не говори ерунды, – возразила девочка. – Во-первых, моя мама на работе, во-вторых, ключи вот они, на тумбочке лежат, – Юля кивнула на связку ключей. – Там кто-то чужой ходит. Миш, а если это воры?

– Хм, не знаю. Но, если честно, то я никаких шагов не слышал. Может, тебе показалось?

– Нет, – она замотала головой, – там точно кто-то был и даже стул двигал, я слышала. А если нам пойти и позвонить в квартиру?

– Нет, не стоит, – возразил Миша. – Если там действительно вор, то он всё равно не откроет. А если там бандиты, то тогда звонить в дверь очень опасно.

– Почему? – не поняла Юля.

– Потому. Бандиты могут открыть дверь, схватить нас и втащить в квартиру. А там мы будем беззащитными. Ни ты, ни даже я не справимся со здоровыми мужиками. Так что, лучше от опасных мест держаться подальше.

– Какой ты умный, – восхитилась она. – И откуда ты всё это знаешь?

Миша пожал плечами:

– Программы по телевизору разные смотрю, и папа говорил, что мой вес и рост пока не позволят справиться со взрослым человеком. Так что, Юль, лучше не рисковать. Давай так, – Миша задумался, почесывая лоб. – Выйдем на улицу и последим за окнами твоей Маргариты Сергеевны. Если там кто-то есть, то мы заметим тень, или шторы заколышутся, или нам повезёт, и человек этот выглянет в окно.

– Ладно, идём, – кивнула она.

Прихватив бинокль, ребята побежали на улицу, обогнули свой дом и оказались под окнами Юлиной соседки. Выбрав удобное для наблюдения место за припаркованными машинами, они по очереди стали всматриваться в окна на четвёртом этаже.

Время шло, но ничего не выдавало присутствия людей в квартире Маргариты Сергеевны. Становилось скучно. Миша зевнул, сел на бордюр и подставил лицо солнцу, прикрыв глаза ладонью. Юля всё ещё старательно заглядывала сквозь бинокль в окна соседки, но и ей это занятие уже наскучило.

– Наверное, они ушли, – предположила она.

– Ага. Сделали своё дело и сбежали. Идём во двор, – Миша поднялся на ноги, Юля поспешила следом за ним.

– Можно ещё последить за подъездом, – предложил мальчик, повернув за угол дома. – Если кто-то чужой будет выходить, мы сразу заметим это.

Они сели на скамейку и уставились на свой подъезд. Юля болтала ногами, а Миша по дурной привычке ковырял носком землю.

– Вы чего такие скучные? – подошёл к ним Даня с мячом в руке.– А я мячик вынес.

¬¬– Да вижу, – отмахнулся Миша, – но нам некогда, мы в засаде.

– Ха! Какая же на лавочке засада? – усмехнулся Даня. – Засаду делают в укрытии, чтоб никто не видел, а вы у всех на виду сидите.

– Ну и что, – поддержала Юля, – ведь никто не знает, что мы следим, а мы на самом деле сидим и следим, будто мы в засаде.

– Миш, ты понял, что она сказала?

– Короче, – Миша решил сам объяснить всё другу, – мы выслеживаем вора, который забрался к Юлиным соседям.

– Ух ты! А мне с вами можно?

– Можно, только ведь ты наших жильцов не знаешь, – задумался он. – Тогда просто всё запоминай: кто зашёл, кто вышел. Понятно?

– Ага, – кивнул Даня и сел рядом с ними на лавочку.

Тем временем подъездная дверь открылась, выпуская очередного жильца или посетителя. Сначала вышла женщина с коляской со второго этажа, за ней сосед с шестого. Потом вернулась из магазина тётя Галя и дед Семён. За ними минут через пять вошёл какой-то чужой парень с сумкой на плече.

– Это кто? – спросила Юля.

– Я его не знаю.

– А я знаю, – обрадовался Даня, – Он в четырнадцатом доме живёт в первом подъезде. Это точно.

– А чего он к нам пошёл? – насторожилась Юля.

– Ну, мало ли, – пожал плечами Даня. – Возможно у него там знакомые живут.

– Возможно, – согласился Миша.

И все трое снова дружно уставились на подъездную дверь. Вскоре оттуда вышел всё тот же парень с сумкой и больше никого. Ребята ещё какое-то время молча сидели в засаде, пока Даня не стал громко зевать.

– Действительно, Юлька, – потянулся Миша, разминая затёкшие руки и спину, – надо сворачивать наш наблюдательный пункт. Если вор и был, то мы его уже прошляпили. Видно он раньше проскочил, до того, как мы устроили здесь засаду. Предлагаю закрыть это дело и пойти поиграть.

Юля не возражала, так как и ей уже надоело это скучное выслеживание. Они дружно спрыгнули с лавочки и все вместе побежали на спортивную площадку.

Ближе к вечеру все разбрелись по домам. Кого мама позвала, а кто и сам, за компанию ушёл ужинать.

Когда Миша появился дома, мама уже вернулась с работы и возилась на кухне. Вся квартира пропахла блинами, так что у мальчика потекли слюнки от предвкушения вкусного ужина.

– Миша, иди сюда, – услышал он строгий мамин голос, и сразу понял, что сделал что-то не так.

Предчувствуя неприятности, он зашёл в кухню.

– Привет, мам, – попытался он придать своему голосу невинный тон. – Вкусно пахнет. Это блины?

– Блины, – подтвердила мама и, прищурившись, посмотрела на сына. – Я же просила тебя не есть варенье? Так?

– Угу, – промычал Миша и опустил глаза. – Так я и не ел…

– Да? А это что? – она сунула ему под нос ложку, всю перепачканную вареньем. – Или это Карлсон прилетал?

Мальчик вздохнул, но смелости признаться и попросить прощения, так и не нашёл.

– Миш, – мама села на табуретку и заглянула ему в глаза. – Больше всего на свете я не терплю лжи. За враньё буду наказывать в два раза строже, чем за саму провинность. И помни: тайное – всегда становиться явным. Рано или поздно, твоя ложь всплывёт и тебе всё равно будет стыдно за свой поступок. Понятно?

– Да, – тихо ответил Миша, опустив голову так низко, чтоб мама не смогла посмотреть в его глаза.

Ему и самому было уже стыдно за свою слабость к сладкому и за непослушание.

– Иди, горе моё, мой руки и садись ужинать, – скомандовала мама, ставя на стол тарелку с блинами и блюдце с вареньем.



Автор: Мария Бычкова
Серия: Фантастика Марии Бычковой
Жанр: Фантастика Юмор

Еще в этой серии:

Самый полезный отзыв на эту книгу

Оценка книге: 5
Автор рецензии: Varis
Я очень обрадовалась, узнав, что на сайте появилась новая книга Марии, так как "Два мира на одной кухне" мне сильно понравилась. Наконец-то сегодня я смогла прочитать книгу, и благодаря ей, моё утро выдалось прекрасным! Все истории очень интересные и поучительные, мне особенно понравились первая и т...

Понравилась книга? Добавь ее на книжную полку!