Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети

10 фактов о книге "Грозовой перевал"

Новость опубликована: 2015-05-05

Грозовой перевал - единственный роман Эмили Бронте и классическое произведение, которое стоит прочитать любому образованному человеку. История Хитклиффа и Кэтрин, происходящая на фоне мрачной природы северного Йоркшира, увлечет вас своим готическим предвкушением трагической развязки и заставит долго размышлять о роли страсти в жизни человека. А сегодня мы предлагаем вам 10 интересных фактов о романе, который, как и многие романтичные девушки, читает Белла в "Сумерках".

Болота и пустоши в западном Йоркшире


1. Эмили Бронте выросла на просторах, вдохновивших ее на изображение вересковых пустошей.

Большую часть своей жизни Эмили провела в Хауорте, деревне в западном Йоркшире (сейчас в деревне располагается музей Семьи Бронте). Она мало общалась с людьми вне ее семейного круга, основными ее друзьями оставались сестры Шарлотта и Энн и брат Бренуэлл. Их коттедж выходил прямо на болота и пустоши, которые мы видим в "Грозовом перевале". Почитатели романа могут в буквальном смысле пройтись по перечисленным в нем местам.

2. Усадьба "Грозовой перевал", возможно, основана на реально существовавшем месте.

Руины удаленной и заброшенной усадьбы под названием "Top Withens" в наше время еще можно найти, но во времена Эмили это была работающая ферма. Несмотря на то, что внешне здание мало соответствует тому, что описано в романе, по словам Эллен Ньюсси, подруги Шарлотты Бронте, его удаление и вид с холма на долину могли вдохновить Эмили на описания, приведенные в книге.

3. Книга была самиздатом.

После того, как романы Эмили и Энн "Грозовой перевал" и "Агнес Грей" были отвергнуты издательствами, сестры заплатили 50 фунтов (серьезную, на тот момент сумму), за публикацию книг под одной обложкой. Поскольку на тот момент занятие писательским мастерством считалось неподходящим для женщины, им пришлось опубликоваться под мужскими именами. Роман Шарлотты "Джейн Эйр" был опубликован издательством, но так же под мужским именем.

Развалины усадьбы Top Withens


4. Прототипом для персонажа Хиндли Эрншо послужил брат Эмили Бренуэлл.

В то время как Эмили работала над романом ее брат, художник и поэт, человек зависимый от алкоголя и наркотиков и более того, состоявший в скандальной связи с замужней женщиной, жил в одном с ней доме. В "Грозовом перевале" брат главной героини увлекается алкоголем после того, как умирает его жена.

5. Грозовой перевал это не любовный роман.

Несмотря на наличие в романе любовной линии и факт, что по мнению многих "Грозовой перевал" это величайшая любовная история когда-либо написанная, у самого романа куда больше общего с традиционными готическими новеллами. Для примера, отношения между Хитклиффом и Кэтрин занимают около половины книги, действие второй части происходит уже после смерти Кэтрин и посвящено ее дочери. Кроме этого, Хитклифф определенно не романтический герой, он жесток и склонен к насилию.

Портрет Эмили кисти ее брата


6. На роман обрушилась волна критики.

Чтобы понимать, почему это произошло, нужно представлять себе викторианское сообщество того времени. История была признана аморальной, страсти и насилие, которыми наполнена книга, потрясли общественность. Несмотря на то, что некоторые рецензенты восхищались оригинальностью автора, других она приводила в ужас "Как человек мог написать такую книгу и не покончить с собой после написания лишь нескольких глав - загадка для нас. Это смесь вульгарного разврата и чудовищных ужасов", - писали в одном из женских журналов.

7. Эмили умерла, считая свой роман неудачным.

"Грозовой перевал" вышел в 1847 году. Год спустя, в декабре 1848, Эмили Бронте умерла от туберкулеза. Ей было всего 30 лет. Она так никогда и не узнала, насколько великолепной была ее работа и какое отдельное место займет ее роман в истории мировой литературы.

Картина художника LeonNack на основе романа


8. Шарлотта Бронте повлияла на роман и наше им восприятие.

Уже после смерти Эмили и Энн, которые умерли в рамках полугода, Шарлотта выпустила переиздания их романов. Она очистила текст от опечаток и диалекта и добавила предисловие, в котором объяснила, что авторы всех трех нашумевших романов - "Джейн Эйр", "Грозовой перевал" и "Агнес Грей", на самом деле женщины. При этом Шарлотта не была абсолютным фанатом творчества сестры, среди прочего она винила в некоторой "дикости" романа тот факт, что детство и юность Эмили прошли практически в деревне, говоря что сестра "воспитанница болот". Она говорила, что сестра не работала над романом целенаправленно и ей не хватало образования, но ее роман "написался сам собой". Некоторые разделяют мнение Шарлотты и по сей день.

9. Роман много раз экранизировался.

Начиная со снятого в 1920 году и ныне утерянного немого фильма до наших дней роман несколько раз экранизировался как в своем оригинальном виде, так и в виде адаптаций для различных культур. Например, в 1966 году вышел индийский фильм "Dil Diya Dard Liya", а в 1988 японский фильм "Arashi Ga Oka". Кроме этого по роману есть балет, опера и мюзиклы.

Кадр из экранизации


10. "Грозовой перевал" вдохновил множество творческих людей.

Сильвия Платт написала поэму "Грозовой перевал" после посещения развалин. Ее муж Тед Хьюз написал поэму о его жене, пишущей это поэму. История главных персонажей и усадьбы переосмысливалась многими художниками, певцами и даже комедиантами.

Что вы думаете о романе "Грозовой перевал"?

Источник MentalFloss.com. Адаптация и перевод - AniYou.com
Поделиться:

Комментарии: 0


Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи



Другие новости