Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети

15 признаков книжной зависимости

Новость опубликована: 2015-01-26

От любви к книгам до зависимости от чтения один шаг. Хотите узнать, есть ли у вас книжная зависимость? Мы предлагаем вашему вниманию пятнадцать признаков того, что любовь к чтению уже шагнула за порог удовольствий и стала необходимостью. Но не волнуйтесь, если выбирать от чего быть болезненно зависимым, чтение далеко не худший вариант!

Итак, вы книжный алкоголик, если у вас есть хотя бы один из этих симптомов:
1. 99% вашего вишлиста составляют книги. Из книжного магазина вы уходите с мыслями о минимум пяти книгах, которые вы бы попросили "отложить для себя", если бы была такая возможность. Кому нужна еда, одежда или косметика? Книги - вот лучшее питание!

2. Если ваши друзья говорят о фильмах или сериалах на основе книг, вы всегда готовы сказать: "Книга лучше!" и подробно описать почему, ведь в фильме убрали вот эту важную сцену, изменили вот этого героя или не процитировали вот такую важную мысль.

3. В то время как у всех друзей на стенах постеры фильмов, плакаты с любимыми группами или милые животные, стены вашей комнаты уставлены книгами, книжными плакатами и цитатами из любимых произведений.

4. К слову о вашей комнате - книги с полок, как заправские путешественники, регулярно кочуют на пол у кровати, обживают кресло и взбираются на подоконник. Книжная миграция неостановима и наводить порядок бессмысленно - кого вообще интересует цвет полов в вашей комнате!

5. Если вас пригласят на костюмированную вечеринку "приходи в костюме того, кем будешь когда вырастешь", вы будете выглядеть странно среди рок-звезд, супергероев, пожарников, медсестер и футболистов. Потому что явитесь на вечеринку в нормальной одежде и с блокнотом. На недоуменный взгляд вы, так и быть, поясните, что вы - писатель.

6. Некоторые из ваших друзей нереальны. Это персонажи вашей любимой книги. И вы переживаете об их судьбах ничуть не меньше, чем о своих реальных друзьях. Более того - если в жизни сложно понять, почему происходят те или иные вещи, то в книгах все они случаются по воле автора. А значит, даже если вы никогда не рискнете этого делать, вам все-таки хочется написать автору и попросить его не убивать полюбившегося персонажа. Ведь это ваш друг!

Книги оставляют шрамы
Кадр из фильма "Виноваты звезды", снятого по книге Джона Грина


7. Некоторые книги оставляют у вас шрамы. Да, трагедия любимого персонажа ранит вас не меньше, чем реальные проишествия. "Виноваты звезды", "Гарри Поттер" - вы никогда не забудете своих впечатлений от потери полюбившегося героя. Но несмотря на пережитую боль, вы благодарны за то, что у вас была возможность узнать этого персонажа и его историю. Пусть ваше сердце теперь навсегда ранено. По крайней мере, до новой шокирующей книги.

8. Если кому-то из друзей нужны рекомендации по чтению, они идут к вам. Потому что все знают - вы читаете куда больше остальных и всегда готовы дать отличный совет.

9. Вы можете свести любой разговор к книгам. Например, если речь зайдет о кибер-преступлениях в банковской сфере, вы обязательно отметите, что все эти сетевые атаки ужасны и, пожалуй, было бы куда безопаснее завести что-то вроде Гринготтс-банка, в котором ваши деньги будут охранять гоблины и драконы, как в "Гарри Поттере". Или если новую девушку в классе зовут Василиса, вы немедленно спросите, не Драгомир ли ее фамилия, потому что Василиса Сабина Рея Драгомир это принцесса из "Академии вампиров".
Еще вы очень любите вставлять к месту (а иногда и не к месту) цитаты из любимых книг. В сложной ситуации вы "подумаете об этом завтра", а на экзамене пожелаете друзьям "пусть удача всегда будет с вами!".
Большинство ваших советов берет начало из книг, ведь все уже придумано до нас и опыт книжного персонажа всегда пригодится.

10. Вам снятся сны о мирах, существующих на страницах книг. Проще говоря, даже во сне вы остаетесь в любимой книге, путешествуя по ее страницам вместе с героями и наслаждаясь совместными приключениями. Если кто-то спросит вас, какое место вы бы хотели посетить, Лориэн, Лихолесье, Эмбер и Нарния будут в списке куда выше, чем Париж или Эверест.

11. Вам хочется прожить судьбу любимого книжного персонажа, не только его взлеты но и его падения. Да, вы готовы съесть отравленное яблоко, уколоться пальцем о веретено или отнести кольцо к роковой горе.

12. У ваших детей, скорее всего, будут странные имена. Разве можно отказать себе в удовольствии кричать с балкона "Гермиона, иди кушать!" или "Китнисс, ты почему опять без шапки?".

Детские имена
Кадр из фильма "Гарри Поттер", снятого по книге Джоан Роулинг


13. Вы бы отказались от реального мира ради придуманного. На самом деле это регулярно происходит и так - если вы читаете книгу, вы забываете о сне и еде, не слышите телефона. Друзьям и членам семьи приходится по пять раз повторять ваше имя на разные лады прежде, чем вы все-таки отвлечетесь от текста, после чего они обязательно обижаются и высказывают вам претензии. Конечно, вы чувствуете себя виноватым но.... книга того стоила, верно?

14. Чтение остается для вас лучшей наградой. Если нужно подготовиться к экзамену или сделать уборку, вы немедленно начинаете торговаться с собой: "Вытру пыль с полок и прочитаю главу из книги!". "Дорешаю уравнение и позволю себе прочитать десять страниц!". Ничто не мотивирует вас так сильно, как обещание скорого погружения в любимый литературный мир.

15. Если вы будете замерзать и чтобы согреться вам придется что-то жечь, в костер полетит одежда, обувь, карандаши и обломки мебели, но жечь книги у вас не поднимется рука. Сцена в фильме "Послезавтра", где герои жгут книги в библиотеке, чтобы спастись от мороза, кажется вам самой страшной во всем мировом кинематографе.

Ну как, поставили себе диагноз? Сколько пунктов применимы конкретно к вам? Надеемся, вы так же рады обнаружить их у себя, как и мы. Потому что зависимость от чтения - самая полезная зависимость в мире (есть еще полезная зависимость от спорта, но наш сайт все-таки не об этом )).

Оригинал материала Guardian. Перевод и адаптация AniYou.com
Поделиться:

Комментарии: 4

Комментарий от Varis отправлено: 2015-01-29 15:53:46
Четвёртое - это всегда так))
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Совунья отправлено: 2015-01-27 15:25:24
Эм,кажется полностью зависима от книг:DЭто самая радостная новость за последние дни:D
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от thoughts отправлено: 2015-01-27 14:54:27
Книгомания - самая лучшая зависимость! Ко мне можно отнести почти все пункты этого списка. И это не может не радовать!
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от #Jesus отправлено: 2015-01-27 03:38:55
Шестое, седьмое и пятнадцатое точно про меня х)
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи



Другие новости