Напомнить парольЗарегистрироваться
Войти на сайт
Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться

Войти через социальные сети

Любителям "Голодных игр"

Новость опубликована: 2014-04-20

Какие 10 книг стоит прочитать после того, как вы закончили "Голодные игры"? Ответ на этот вопрос дает The Guardian - одна из самых популярных ежедневных газет в Великобритании.
Фанатам мрачных антиутопических книг о постапокалиптическом будущем предлагается множество вариантов, но в этом списке собраны 10 книг, которые вы наверняка не захотите пропустить. Здесь вас ждут как классические произведения, так и совсем недавно вышедшие романы.

Топ-10 книг, которые стоит прочитать любителям "Голодных Игр"

1. "Королевская битва" - роман японского писателя Косюна Таками вышедший в 1999 году и опубликованный издательством "Амфора" на русском языке в 2005 году.
В альтернативной версии современной Японии под названием Народная Республика Дальневосточная Азия ежегодно 42х учеников средней школы отправляют на необитаемый остров. Там они вынуждены сражаться до смерти согласно "Программе" которая используется, чтобы контролировать население. Не существует никаких правил, но кто-то должен умирать каждые 24 часа, иначе все участники погибнут.
"Королевская битва" - гораздо более тяжелое чтение, чем "Голодные игры", а вышедшая на основе его манга рекомендуется только подросткам старшего возраста.

2. "Исчезнувшие" - роман американского писателя Макла Гранта вышедший в 2008 году, вы можете найти любительские переводы в сети.
В книге все взрослые старше 15 лет вдруг исчезают - без следа и без объяснений. Оставшиеся подростки вынуждены выстроить общество заново и попытаться выяснить что же произошло со взрослыми. Это не антиутопия в полном смысле этого слова и в истории нет главной героини вроде Китнисс, однако от нее очень сложно оторваться. К слову - в прошлом году Sony Pictures Television купили права на экранизацию всей серии в виде телесериала.

3. "Случайные акты бессмысленной жестокости" - роман американского автора Джека Вомака выступающего в жанре так называемой "спекулятивной фантастики" - фантастики, которая не описывает реальный мир. Роман вышел в 1993 году но недавно снова стал популярным. Главная героиня, 12-ти летняя Лола Харт живет в Нью-Йорке будущего и книга представляет собой ее дневник, в котором она описывает свои попытки выжить в хаосе вокруг нее. "Случайные акты бессмысленной жестокости" - серьезная книга и отличная следующая ступень в путешествии ко взрослым, заставляющим думать и серьезным фантастическим книгам.

4. "Когда спящий проснется" - научно-фантастический роман Герберта Уэллса вышедший более 100 лет назад, но не утративший своей популярности. Главный герой засыпает в 1897 году и просыпается 200 лет спустя. Общество и технологии очень сильно изменились, однако главный сюрприз состоит в том, что Грэм фактически является "властелином мира", поскольку пока он спал его банковский счет стал огромным, а его адвокаты постепенно скупили всю недвижимость на Земле. Вы все знаете Уэллса как классика и эта книга не исключение, однако в ней много ярких сражений, футуристических технологий и захватывающих погонь по улицам города будущего.


Обложки изданий "Королевской битвы" и "Когда спящий проснется" в России

5. "Резец небесный" Урсулы Ле Гуин был написан в 1971 году и номинирован на множество известных литературных премий. Хотя события происходят в 2002 году, который уже давно позади, временные рамки далеко не самое важное в этой книге. Главный герой способен во сне изменять реальность - и когда он просыпается, то оказывается в новом мире, выстроенном согласно его снам, но только он сам способен помнить, каким мир был до этого.
"Резец небесный" - достаточно сложная и необычная книга в которой фантастические события всего лишь предлог для того, чтобы подумать о современном обществе и стоящих в нем проблемах.

6. "Делириум" - первый роман в трилогии американской писательницы Лорен Оливер об обществе, в котором любовь считается болезнью, поэтому по достижении 18 лет все жители этого мира проходят через процесс "лечения" после которого они уже не испытывают этой эмоции. Главная героиня, Лина, влюбляется в молодого человека по имени Алекс, который не согласен с таким отношением к любви, но прежде, чем им удается сбежать, Лина попадает в плен.
В России этот "Делириум" был издан Эксмо в 2012 году, всего на год после своего выхода в США.

7. "Очистка" Хью Хауи - действие в романе происходит на постапокалиптической Земле. Люди живут в так называемой "Шахте" глубоко под землей и очень мало знают о мире снаружи, поскольку видят его только через камеры. Любому, кто выйдет на поверхность грозит немедленная и болезненная смерть. Именно так наказывают за инакомыслие жителей "Шахты". Главный герой решает добровольно выйти на поверхность и узнает, что все совсем не так как кажется.
Серия "Очистка" содержит гораздо больше политики, чем Голодные Игры, так что если вам нравилась политическая подоплека событий в "Играх" - не пропустите серию Хью Хауи.

8. "Предпоследняя правда". Филип Дик - всемирно известный американский писатель-фантаст и его "Предпоследняя правда" напомнит вам предыдущую книгу - здесь человечество тоже живет в подземных резервуарах после третьей мировой войны. Правительство держит их в страхе рассказами об ужасных условиях на поверхности. Однако все это ложь - война давным-давно закончилась и правящая элита живет в роскоши, предаваясь всевозможным удовольствиям. Типично для Филипа Дика в книге затрагиваются темы влияния на людей средств массовой информации и политические интриги.


Обложки изданий "Делириум" и "Дивергент" в России

9. "451 градус по Фаренгейту" один из самых известных антиутопических романов в мире. Рэй Брэдбери издал его еще в 1953 году, однако с годами книга не утратила актуальности.
Свое название роман получил за температуру горения бумаги. Главный герой работает "пожарным" - вот только в новом обществе "пожарные" это люди, которые сжигают книги, объявленные вне закона. Только небольшая подпольная группа людей заучивает тексты книг наизусть, чтобы передать их потомкам. Это роман о цензуре, правительстве, пустоте в средствах массовой информации и о том, насколько на самом деле важны книги и свобода.

10. "Дивергент" - этот роман Вероники Рот просто не мог не оказаться в списке "книг, которые стоит прочитать после Голодных Игр". Главная героиня романа, Трис, живет в постапокалиптическом Чикаго, в котором все люди обязаны принадлежать к какой-либо фракции. Однако Трис не чувствует в себе уверенности в том, что какая-то фракция ей ближе. Позже героиня узнает, что она - "дивергент" и оказывается мишенью для правящей верхушки. Яркие боевые сцены, увлекательная романтическая линия - в этом романе присутствует все, за что вы любите "Голодные игры". Плюс - книжная серия уже стала основой для первого фильма. Его продолжение ждет нас в 2015 году.
Поделиться:

Комментарии: 5

Комментарий от broken hearts отправлено: 2014-12-22 19:19:09
Дочитываю "Предпоследняя правда" по мне очень интересная книга.
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Crazy Alice отправлено: 2014-11-30 09:40:38
Читала "Дивергент" еще раньше. Реально интересная книга. Советую
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Violetta_Stern отправлено: 2014-09-06 07:51:47
Я вот Делириум от Лорен Оливер дочитываю, очень интересная книга! Всем посоветовала бы почитать! Как и всё, собственно творчество Л. Оливер, очень хорошая писательница.
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Slivka отправлено: 2014-08-25 14:29:03
Ребят, начиная читать мангу "Королевская битва", я не думала, что она настолько жестокая, ладно некоторые маты, но жестокость и правда зашкаливает на 200%, "Дивергент" я смотрела в кинотеатре, было бы прикольно его прочитать, спасибо автору ;)
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий от Lynch отправлено: 2014-08-10 07:20:43
"451 градус по Фаренгейту" прочитала даже раньше ГИ. 
Средняя оценка комментария: 0

Оценивать комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи



Другие новости